الرئيسية » أخبار عالمية
الاتحاد الأوروبي

لندن – المغرب اليوم

يخطط نحو نصف نواب حزب المحافظين الى معارضة رئيس الوزراء البريطاني وزعيم الحزب، ديفيد كاميرون، والتصويت لمغادرة الاتحاد الأوروبي.

وذكرت صحيفة "ذي تايمز" مساء أمس الإثنين إن جون هايس، الذي ساعد رئيس الوزراء في قيادته لحزب المحافظين في عام 2005، هو أحد 150 نائبا محافظا من بين اجمالي 330 نائبا سيدعمون خروج البلاد من الاتحاد الأوروبي، بينما لم يكشف باقي النواب عن موقفهم.

وكانت رئاسة الوزراء قد توقعت في سبتمبر الماضي أن يصل اجمالي عدد داعمي الخروج من المجموعة البرلمانية للحزب الى أقل من 80 نائبا.

ورغم ضغوط حلفاء وزير الخزانة جورج أوزبورن لدعم رئيس الوزراء، الا أن نحو 20 وزيرا من خارج مجلس الوزراء "ممن لا يحضرون اجتماعات مجلس الوزراء" سيصوتون للخروج.

وأعلن مرشح الحزب لبلدية لندن زاك جولدسميث، أنه سيصوت للخروج ـ لينضم بذلك إلى وزيرة القوات المسلحة بيني موردونت ووزيرة الدولة للطاقة أندريا ليدسوم، وهما من المرشحات لتولي زعامة الحزب في المستقبل.

كما منح اعلان عمدة لندن والقيادي بالحزب بوريس جونسون التصويت للخروج دعما قويا لحملات المغادرة، نظرا لما يتمتع به جونسون من شعبية لدى أنصار الحزب وقواعده الشعبية.

وفي بيان وقع عليه 18 نائبا، ومن بينهم كواسي كوارتينج، تيم لوتون وجورج يوستيس، أكدوا رفضهم لاعادة التفاوض والصفقة التي أبرمها كاميرون، قائلين "للأسف، فإن التغييرات المعروضة تقل كثيرا عن الفرص التي حددناها، ولا تعالج الغالبية العظمى من النقاط الضعيفة للاتحاد الأوروبي".

وقال جون هايس "سأصوت لمغادرة الاتحاد الأوروبي وسأنصح الآخرين بالقيام بذلك. الأمر لا يتعلق باتفاق أبرمه رئيس الوزراء - ربما يكون أفضل اتفاق يمكن التوصل له. بالنسبة لي الأمر جوهري، عن شخصية الحكم، أعتقد أنه يجب أن يحكم بريطانيون البريطانيين وأن يحاسبوا أمام البرلمان البريطاني".

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

الأسطول الخامس الأميركي يعلّق على انفجار ناقلتي نفط في…
مرشح المعارضة في إسطنبول يتعهد بوقف تبذير حزب أردوغان
التسابق على خلافة تيريزا ماي يقصم ظهر المحافظين
الأمن الروسي يعتقل مجموعة من أنصار "حزب التحرير الإسلامي"…
تحطم مروحية فوق مبنى في مانهاتن في نيويورك ومقتل…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

ميسي يقود إنتر ميامي ويصبح الهداف التاريخي لكأس الرابطتين
محمد صلاح يوجه رسالة إلى الجماهير قبل وصوله إلى…
شهادة جديدة تكشف تفاصيل الأيام الأخيرة في حياة مارادونا…
نيمار يؤجل حسم مستقبله ووالده يؤكد استمراره في ملاعب…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة