الرئيسية » أخبار عالمية
السرجنت بو بيرغدال الذي افرجت عنه طالبان

واشنطن - المغرب اليوم

 قدمت ادارة الرئيس الاميركي باراك اوباما اعتذارها من البرلمانيين لانها لم تطلعهم على اتفاق تبادل السجناء مع حركة طالبان في افغانستان لاستعادة الجندي الاميركي الاسير بو برغدال، بحسب ما اعلن بعض البرلمانيين الثلاثاء.
وقال السناتور ساكسبي تشامبلس، زعيم الجمهوريين في لجنة الاستخبارات في مجلس الشيوخ، ان مسؤولا "عالي المستوى" في البيت الابيض "اعتذر مساء الاثنين لانه لم يطلعنا" على الاتفاق.
وردا على سؤال حول ما اذا كان البيت الابيض على صواب عندما قال انه ابلغ كبار البرلمانيين بهذا الاتفاق، قال تشامبلس ان "البيت الابيض على خطأ في هذه النقطة".
وبعدما اوضح ان الادارة تناقش مع الكونغرس وضع الجندي برغدال منذ 18 شهرا، اعتبر تشامبلس انه "في حال كان يعني هذا انه تم ابلاغنا فان الادارة تكون متعالية اكثر مما كنت اظن".
من ناحيتها، اسفت رئيسة لجنة الاستخبارات في مجلس الشيوخ الديموقراطية دايان فاينشتاين لعدم اطلاعها على الاتفاق.
وقد اتصل مساعد مستشار الامن القومي توني بلينكن مساء الاثنين بفاينشتاين كي يعتذر منها. ونقلت صحيفة "ناشيونال جورنال" عنها قولها ان بلينكن "قال ان الامر كان مجرد نسيان".
وذكر السناتور الديموقراطي كارل ليفن بان الرئيس كان ابلغ الكونغرس "في اللحظة الاخيرة" في كانون الاول/ديسمبر حين وقع مرسوما يمنحه السلطة الدستورية للافراج سريعا عن سجناء في غوانتانامو.
وقال رئيس الاغلبية الديموقراطية في مجلس النواب هاري ريد انه تبلغ الجمعة بالامر وانه كان موافقا على هذا التبادل.
واعتبر رئيس مجلس النواب الجمهوري جون بونر انه لم يتم ابلاغ النواب بالامر "لان الادارة كانت تعلم انها ستواجه قلقا خطيرا من الحزبين".
ووصف السناتور جو مانشن هذه القضية بانها "تثير الازعاج الشديد"، مضيفا انه ينتظر الكثير من الاجتماع المغلق الاربعاء حول هذا الملف في مجلس الشيوخ.
وسيكون الاتفاق على تبادل السجناء في صلب جلسة لمجلس النواب الاسبوع المقبل. ودعي وزير الدفاع تشاك هيغل للادلاء بشهادته في هذه الجلسة.
وصرح رئيس لجنة الشؤون الخارجية في مجلس الشيوخ روبرت مننديز للصحافيين "نحن طبعا مسرورون من اجل برغدال واسرته".
وتدارك السناتور الديموقراطي "لكنني قلق حيال سابقة تتصل بتبادل (السجناء) لانني لا اريد ان تصبح الرسالة +يمكنكم الذهاب والقبض على اميركيين واستخدامهم كورقة تبادل+".

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

الأسطول الخامس الأميركي يعلّق على انفجار ناقلتي نفط في…
مرشح المعارضة في إسطنبول يتعهد بوقف تبذير حزب أردوغان
التسابق على خلافة تيريزا ماي يقصم ظهر المحافظين
الأمن الروسي يعتقل مجموعة من أنصار "حزب التحرير الإسلامي"…
تحطم مروحية فوق مبنى في مانهاتن في نيويورك ومقتل…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
صلاح يرغب في البقاء مع ليفربول حتى 2027 لكن…
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة