الرئيسية » أخبار عالمية
مهاجرون على متن حافلة خلال اجلائهم من مخيم ايدوميني

أثينا ـ المغرب اليوم

بدأت السلطات اليونانية اجلاء مهاجرين عالقين في مخيم ايدوميني على الحدود مع مقدونيا كما اعلنت الشرطة السبت في وقت يتأكد فيه تراجع وصول اللاجئين الى الجزر اليونانية انطلاقا من تركيا.

ونقلت ثماني حافلات الجمعة 400 مهاجر من مخيم ايدوميني الى مراكز الاستقبال في المنطقة بحسب الشرطة المحلية. وكانت حوالى 10 حافلات تنتظر السبت لنقل المهاجرين الموافقين على مغادرة المخيم ومعظمهم من الاسر مع اطفال لم تعد تحتمل ظروف العيش الصعبة في المكان.

ووفقا للارقام الرسمية لا يزال 11603 اشخاص صباحا في ايدوميني حيث يتكدس المهاجرون منذ اغلاق مقدونيا الحدود مطلع اذار/مارس.

والخميس قال يورغوس كيريتسيس المتحدث باسم خدمة تنسيق سياسة الهجرة "اعتبارا من الاثنين جهود (الاجلاء) ستتكثف". واضاف انه سيتم انشاء مكان لثلاثين الف شخص جديد في مراكز الاستقبال خلال 20 يوما.

وفي الاثتاء استمر تراجع تدفق المهاجرين من تركيا منذ دخول الاتفاق بين الاتحاد الاوروبي وتركيا حيز التنفيذ قبل اسبوع.

والسبت اعلنت السلطات ان 78 شخصا فقط وصلوا الجمعة الى الجزر اليونانية و161 الخميس.

ولم يسجل وصول اي مهاجر الاربعاء وذلك لاول مرة منذ بدء تطبيق الاتفاق الاحد، المفترض ان يوقف تدفق المهاجرين عبر بحر ايجه.

وهذا الاتفاق الذي احتجت عليه المنظمات الانسانية، يقضي بابعاد الى تركيا كل الذين وصلوا الى اليونان بصورة غير مشروعة اعتبارا من 20 اذار/مارس بمن فيهم طالبو اللجوء السوريون باستثناء الاشخاص الذين يحتاجون الى حماية خاصة كالاكراد مثلا.

ومستفيدة من هذا الوضع، تسعى السلطات اليونانية الى تطبيق الاتفاق الذي يستلزم وسائل لوجيستية معقدة مع نشر اربعة الاف عنصر غالبيتهم من قوات الامن وخبراء في قضايا اللجوء ستؤمن دول الاتحاد الاوروبي 2300 منهم.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

الأسطول الخامس الأميركي يعلّق على انفجار ناقلتي نفط في…
مرشح المعارضة في إسطنبول يتعهد بوقف تبذير حزب أردوغان
التسابق على خلافة تيريزا ماي يقصم ظهر المحافظين
الأمن الروسي يعتقل مجموعة من أنصار "حزب التحرير الإسلامي"…
تحطم مروحية فوق مبنى في مانهاتن في نيويورك ومقتل…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
محمد صلاح يطارد هالاند ومبابي فى قائمة مثيرة بتاريخ…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة