الرئيسية » أخبار عالمية
البرلمان الأوكراني

كييف – المغرب اليوم

فشل البرلمان الأوكراني في إقالة حكومة البلاد، بعد أن دعا الرئيس بيترو بوروشينكو رئيس الحكومة أرسيني ياتسينيوك إلى تقديم استقالته قصد استعادة الثقة بالسلطة.

يذكر أن أعضاء البرلمان انتقدوا خلال جلستهم الثلاثاء 16 فبراير/شباط عمل الحكومة الأوكرانية واعتبروا أداءها غير فعال، إلا أنهم لم يتمكنوا من الحصول على 226 صوتا أثناء التصويت حول سحب الثقة من الحكومة الأوكرانية.

وقد صوت 194 نائبا فقط لصالح قرار سحب الثقة، بينهم معظم أعضاء كتل "ائتلاف بيترو بوروشينكو" و"باتكيفشينا" و"ساموبوميتش" والحزب الراديكالي، بينما عارضته كتلة "الجبهة الشعبية" التابعة لرئيس الحكومة إضافة إلى مجموعتي "النهضة" و"إرادة الشعب". وامتنع معظم أعضاء كتلة "الائتلاف المعارض" عن التصويت.

يذكر في هذا الصدد أن التصويت أدى إلى انقسام البرلمان، ويهدد بشل عمل حكومة ياتسينيوك، وقال رئيس كتلة "ائتلاف بيترو بوروشينكو" يوري لوتسينكو إن مجلس الوزراء الأوكراني الحالي فقد دعم البرلمان رغم فشل سحب الثقة منها رسميا، مضيفا أن الحكومة لن تتمكن من تمرير قوانينها في البرلمان.

وقبل التصويت بشأن سحب الثقة تبنى البرلمان بيانا اعتبر عمل الحكومة غير مرض، ما أدى إلى نشوء وضع قانوني وسياسي متناقض في أوكرانيا. وينص القانون الأوكراني على أن البرلمان لا يمكن أن يعود إلى مسألة سحب الثقة عن الحكومة إلا في دورته المقبلة.

وأعلنت كتلة "ساموبوميتش" مقاطعتها جلسة البرلمان الأربعاء، بينما أعلنت "باتكيفشينا" انسحابها من الحكومة الائتلافية.

من جهة أخرى دعا عدد من النواب إلى إعادة التصويت في مسألة سحب الثقة بسبب حدوث عدد من المشاكل التقنية أثناء عملية التصويت الثلاثاء.

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

الأسطول الخامس الأميركي يعلّق على انفجار ناقلتي نفط في…
مرشح المعارضة في إسطنبول يتعهد بوقف تبذير حزب أردوغان
التسابق على خلافة تيريزا ماي يقصم ظهر المحافظين
الأمن الروسي يعتقل مجموعة من أنصار "حزب التحرير الإسلامي"…
تحطم مروحية فوق مبنى في مانهاتن في نيويورك ومقتل…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
صلاح يرغب في البقاء مع ليفربول حتى 2027 لكن…
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة