الرئيسية » أخبار عالمية
مسؤولو الامن الباكستانيون يتفقدون موقع انفجار

بانو - المغرب اليوم

قصفت مروحيات باكستانية قتالية اهدافا في شمال غرب البلاد السبت ما ادى الى مقتل 30 مقاتلا اسلاميا على الاقل، بينما يتوقع ان يتجاوز عدد المدنيين الذين يفرون من الهجوم البري 200 الف شخص.
وجاء في بيان عسكري ان 30 متمردا على الاقل قتلوا خلال الضربات الجوية في وقت مبكر السبت في اقليم خيبر ومنطقة شمال وزيرستان التي تتمتع بشبه حكم ذاتي قرب الحدود الافغانية، وهي معاقل لحركة طالبان الباكستانية.
وقتل قرابة 280 متمردا منذ بداية العملية الاحد الماضي، بحسب مصادر امنية باكستانية، لكن تعذر التحقق من عدد وهويات القتلى من مصدر مستقل.
وبدا الهجوم العسكري على اثر هجوم دام وماسوي استهدف مطار كراتشي الاسبوع الماضي ما وضع حد الاشهر من الجهود التي لم تؤد الى اي نتيجة بهدف التفاوض على اتفاق سلام مع حركة طالبان الباكستانية، ابرز مجموعة تمرد اسلامية في البلاد.
واسفرت المعارك عن حركة نزوح كثيفة للمدنيين في شمال وزيرستان في اتجاه مدن بانو وبيشاور وكوهال الباكستانية وعبر الحدود في افغانستان.
ويتوقع ان يزداد عدد اللاجئين مع بقاء اكثر من 200 الف شخص عالقين في وزيرستان الشمالية بسبب حظر تجول تم تمديده ليوم واحد بعد انتهاء العمل به الجمعة.
واعلن ارشد خان مدير هيئة ادارة الكوارث في المناطق القبلية لوكالة فرانس برس ان "اكثر من 200 الف شخص لا يزالون عالقين في المناطق القبلية بسبب حظر التجول".
واضاف ان شاحنات محملة بالمواد الغذائية والمياه ارسلت الى حدود شمال وزيرستان لمساعدة الفارين من الهجوم البري المتوقع.
وقال خان ان "الاف الاشخاص لا يزالون على الطرقات ونبذل قصارى جهدنا لمساعدتهم".
وشاهد مراسل لوكالة فرانس برس مئات الاشخاص يتوجهون الى المدينة سيرا على الاقدام.
ويشهد مستشفى الاطفال في بانو الذي تديره الحكومة اكتظاظا كبيرا بالاطفال الذين يعانون من الاسهال. ويتعين على كل اربعة الى خمسة اطفال ان يتقاسموا سريرا واحدا، في حين يتلقى اخرون العلاج في الخارج مع تعليق الحقن على اغصان الشجر.
وانشئت نقاط تسجيل ومخيمات لمواجهة تدفق اللاجئين الى بانو، لكن الكثيرين يفضلون العودة للعثور على ملجأ في مكان اخر لدى اقرباء لهم

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

الأسطول الخامس الأميركي يعلّق على انفجار ناقلتي نفط في…
مرشح المعارضة في إسطنبول يتعهد بوقف تبذير حزب أردوغان
التسابق على خلافة تيريزا ماي يقصم ظهر المحافظين
الأمن الروسي يعتقل مجموعة من أنصار "حزب التحرير الإسلامي"…
تحطم مروحية فوق مبنى في مانهاتن في نيويورك ومقتل…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
صلاح يرغب في البقاء مع ليفربول حتى 2027 لكن…
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة