الرئيسية » أخبار عالمية
سيرجي لافروف

موسكو ـ المغرب اليوم

التقى وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، اليوم الأربعاء، مع نائب وزير الخارجية التركي سادات أونال، ومساعد وزير الخارجية الإيراني حسين جابري أنصاري، اللذين يتواجدان في موسكو لعقد لقاء بصيغة "أستانا".

وأشار لافروف، حسبما ذكر بيان لوزارة الخارجية الروسية، إلى أن التعاون بين الدول الضامنة الثلاث هو تعاون ذو طبيعة فعالة، والذي سمح بتحقيق خفض كبير للعنف على الأرض وإلحاق هزيمة حاسمة بالإرهابيين وتحسين الوضع الإنساني في سوريا.

وأضاف البيان أنه تم التعبير عن التزام قوي بسيادة واستقلال ووحدة وسلامة أراضي الجمهورية العربية السورية، فضلا عن الفهم المشترك بأن السوريين أنفسهم يجب أن يقرروا مستقبلهم في إطار العملية السياسية التي يقودونها وينفذونها، موضحا أنه تم التأكيد على أهمية إتمام عمل تشكيل لجنة دستورية سورية مقبولة لدى كافة الأطراف، في أسرع وقت ممكن، الأمر الذي سيسمح بإطلاق عمل اللجنة في وقت قريب، بما يتماشى مع قرارات مؤتمر الحوار الوطني السوري في مدينة سوتشي الروسية وقرار 2254 لمجلس الأمن الدولي.

وكان ممثلو الدول الضامنة لمسار أستانا، قد عقدوا اجتماعا مع المبعوث الأممي الخاص إلى سوريا ستيفان دي ميستورا، في 11 سبتمبر الماضي بجنيف؛ لبحث تشكيل اللجنة الدستورية السورية، حيث اتفقوا على أول قائمتين للمرشحين للجنة الدستورية السورية: قائمة من الحكومة وقائمة من المعارضة، ولتسريع عمل تشكيل اللجنة الدستورية، قرر ممثلو الدول الضامنة والمبعوث الأممي لسوريا إنشاء فريق خبراء تقني يتعامل مع جميع مسائل تشكيل اللجنة الدستورية، ويتوافق على أسماء محددة تكون مقبولة من الحكومة والمعارضة.

يذكر أن لافروف كان قد أعلن، في وقت سابق اليوم، أن موسكو تعد لعقد قمة "ثلاثي أستانا" ( روسيا وتركيا وإيران) بشأن سوريا.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

الأسطول الخامس الأميركي يعلّق على انفجار ناقلتي نفط في…
مرشح المعارضة في إسطنبول يتعهد بوقف تبذير حزب أردوغان
التسابق على خلافة تيريزا ماي يقصم ظهر المحافظين
الأمن الروسي يعتقل مجموعة من أنصار "حزب التحرير الإسلامي"…
تحطم مروحية فوق مبنى في مانهاتن في نيويورك ومقتل…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
غموض يحيط بموقف كريستيانو رونالدو قبل مواجهة النصر والاتحاد
إيمان خليف تكشف تناولها علاجا لخفض هرمون التستوستيرون قبل…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة