الرئيسية » أخبار عالمية
هيلاري كلينتون

واشنطن - المغرب اليوم

حصلت هيلاري كلينتون، على أصوات أكثر من دونالد ترامب، لكن بسبب النظام الانتخابي الأميركي، فاز ترامب بالرئاسة، حيث ذكر موقع مترو، أن كلينتون فازت بـ 59،299،381، ومع ذلك فاز ترامب بعد حصوله على 59،135،740، أي أن ترامب كان أقل في عدد الأصوات بـ 163،641 عن مرشحة الحزب الديمقراطي.

وبسببب النظام الانتخابي الأميركي الذي يعتمد على المجمع الانتخابي، يضمن للمرشح الفوز بالانتخابات الرئاسيّة مع أقل من 30% من أصوات الناخبين، حيث يتنافس المرشحون للحصول على أكبر عدد من الأصوات الانتخابيّة بدلا من الأصوات الشعبيّة.

فالمجمع الانتخابي هو هيئة انتخابيّة، مهمتها انتخاب الرئيس التنفيذي للولايات المتحدة الأمريكيّة ونائبه، وهي الدولة الوحيدة التي تتمتع بهذا النوع من الإقتراع غير المباشر، وهي مدونة في دستورها، فبدلا من التصويت المباشر لصالح الرئيس من قِبل المنتخبين، يتم التصويت لصالح ناخبي هذا المجمع، وهو الذي يختار من سيحكم البلاد.

فإن كل ولاية في المجمع الانتخابيّ لديها عدد معين من الأصوات الانتخابيّة، فحسب الدستور الأميركي، يتألف المجمع الانتخابيّ من ناخبين عن 50 ولاية أمريكية، بالإضافة إلى المقاطعة الفيدراليّة واشنطن العاصمة.

وكل ولاية فيها عدد من الناخبين، يساوي عدد ممثليها في الكونغرس، كلا المجلسين أي مجلس الشيوخ الأمريكي ومجلس النواب الأمريكي، ولكل ناخب من المجمع الانتخابيّ أحقيّة صوت واحد للرئيس، وصوت واحد لنائب الرئيس.

وبشكل عام، يدلي الناخبون بأصواتهم للفائز بالتصويت الشعبيّ في الولايات التي يتبعون لها، لكن هناك العديد من الولايات التي لا يُعَد فيها هذا الأمر ضروريًا من الناحية القانونية.

وفي الولايات المتحدة، من أجل فوز مرشح لمنصب الرئيس ونائب الرئيس، يجب أن يحصل على أغلبية (على الأقل 270) من الأصوات الانتخابيّة للمجمع الانتخابي لهذا المنصب، حتى وإن فاز بفارق صوت واحد، وهكذا فاز الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

وبهذا النظام، انضمت كلينتون إلى عدة مرشحين آخرين فازوا بالأصوات الشعبيّة وخسروا بنظام المجمع الانتخابي، منهم آل جور الذي خسر أمام جورج بوش عام 2000، وجروفر كليفلاند الذي خسر أمام بنيامين هاريسون عام 1888، وصامويل تيلدن الذي خسر أمام رذرفورد هايز عام 1876، وآندرو جاكسون الذي خسر أمام جون كوينسي آدامز عام 1824.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

الأسطول الخامس الأميركي يعلّق على انفجار ناقلتي نفط في…
مرشح المعارضة في إسطنبول يتعهد بوقف تبذير حزب أردوغان
التسابق على خلافة تيريزا ماي يقصم ظهر المحافظين
الأمن الروسي يعتقل مجموعة من أنصار "حزب التحرير الإسلامي"…
تحطم مروحية فوق مبنى في مانهاتن في نيويورك ومقتل…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كريستيانو رونالدو يصوم رمضان فى النصر السعودي
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة