الرئيسية » أخبار عالمية
المتحدث العسكري باسم الجيش الأميركي ستيف وارن

واشنطن ـ المغرب اليوم

أعلن متحدث عسكري أمريكي اليوم الأربعاء مقتل قياديين بارزين اثنين في تنظيم داعش في غارة جوية أمريكية في العراق، وسيطرة قوة عراقية بلدة الرطبة في محافظة الأنبار.

وأكد المتحدث العسكري الأمريكي في بغداد الكولونيل ستيف وارن أن القوات العراقية دخلت بلدة الرطبة قرب الطريق الرئيسية بين بغداد والأردن في محافظة الأنبار في غرب العراق، دون صعوبات كبرى، بعد سيطرة التنظيم المتطرف عليها منذ 2014.

وأوضح وارن "رغم أنها بلدة صغيرة، تتمتع الرطبة باهمية استراتيجية كبرى (...) فهي قرب الطريق الرئيسية بين بغداد والأردن التي يعزز فتحها اقتصادي البلدين ويحرم داعش من منطقة إمداد حيوية" مستخدما تسمية أخرى للتنظيم المتطرف.

وأضاف "أن نحو 200 عنصر من التنظيم كانوا يسيطرون على البلدة، لكن "بصراحة، فر الكثير من الأعداء عندما رأوا القوة مقبلة".

كما أشار إلى بقاء "المئات، بل حوالى ألف" عنصر جهادي في محافظة الأنبار، مضيفاً أن قوات التنظيم التي تتراوح بين "10 و12 ألف عنصر" باتت "متمركزة حول الموصل وتل عفر" في محافظة نينوى شمال البلاد.
ومن جهة أخرى، أعلن وارن مقتل أبو حمزة وأبو صفية ومقاتل أخر من التنظيم المتطرف في غارة أمريكية استهدفت مبنى في 13 مايو (آيار).

وتابع وارن في حديث عبر الفيديو مع مراسلي البنتاغون إن "أبو حمزة كان عنصراً (في تنظيم القاعدة في العراق) نعلم أنه خطط ونفذ هجمات على الأمريكيين أثناء عملية حرية العراق، أي الاجتياح الأمريكي للعراق العام 2003".

وقال "إن أبو صفية كان "مسؤولاً عن التخطيط لهجمات كيميائية في وادي الفرات"، من دون توضيحات اضافية.

وتندرج الغارة ضمن حملة غارات جوية ينفذها تحالف دولي بقيادة أمريكية على تنظيم داعش في العراق وسوريا بدات في أغسطس (آب) 2014.

ومني تنظيم داعش بعدد من الانتكاسات وخسر بين 30 و35% من اجمالي الاراضي التي كان يسيطر عليها في العراق وسوريا.

وأدت غارات التحالف بقيادة أمريكية إلى مقتل اكثر من 120 عنصراً بارزاً فيما اسهم استهداف مخابئ السيولة التابعة للتنظيم وانشطة تهريبه النفط في حرمانه من ملايين الدولارات.

ولكن رغم الضغوط تبنى عناصر التنظيم مسؤولية سلسلة من الاعتداءات الدامية في بغداد ومحيطها اسفرت عن مقتل اكثر من 140 شخصا في الايام السبعة الاخيرة.

وقال وارن "يبدو أنهم قرروا العودة إلى بعض جذورهم الارهابية" موضحا "هذا عدو لم يحرز نجاحا منذ فترة، لذلك انهم يحاولون توجيه ضربة تترك اثراً مؤكداً".

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

الأسطول الخامس الأميركي يعلّق على انفجار ناقلتي نفط في…
مرشح المعارضة في إسطنبول يتعهد بوقف تبذير حزب أردوغان
التسابق على خلافة تيريزا ماي يقصم ظهر المحافظين
الأمن الروسي يعتقل مجموعة من أنصار "حزب التحرير الإسلامي"…
تحطم مروحية فوق مبنى في مانهاتن في نيويورك ومقتل…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
محمد صلاح يطارد هالاند ومبابي فى قائمة مثيرة بتاريخ…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة