الرئيسية » أخبار عالمية
حريق برج غرينفيل

لندن ــ المغرب اليوم

لا تزال فرق الاطفاء البريطانية تعمل على إخماد الحريق الهائل الذي اندلع في الساعات الأولى من صباح اليوم الأربعاء في مبنى سكني كبير في لندن، مخلفًا حتى الآن 6 قتلى وعشرات المصابين كانوا حوصروا داخل شققهم أثناء نومهم. 

وتوقعت مصادر بالشرطة ارتفاع عدد القتلى، لكنها استبعدت سقوط المبنى. وقالت الشرطة في بيان: "نستطيع أن نؤكد سقوط 6 قتلى في الوقت الحالي بعد الحريق في "نورث كنسينغتون". وأضافت: "هذه مراحل مبكرة جدا، ونتوقع أن يرتفع العدد".والتهم الحريق المبنى، المكون من 24 طابقا. وغطت النيران الكثيفة جانبيه في الوقت الذي كافح فيه 200 من رجال الإطفاء الحريق، بمساعدة 40 عربة لساعات. 

وتصاعدت أعمدة الدخان الأسود في الهواء فوق لندن بعد ساعات من اندلاع الحريق في برج غرينفيل الذي يقطنه مئات الأشخاص. وهرع السكان للفرار عبر الممرات المليئة بالدخان في البرج السكني بعدما استيقظوا على رائحة الدخان. 

وقال البعض إن إنذار الحريق لم ينطلق.وقال شهود إنهم شاهدوا سكانا محاصرين يصيحون طلبا للمساعدة من نوافذ الطوابق العليا لدى انتشار الحريق. وابلغت شاهدة وكالة "رويترز" أنها تعتقد أن بعض السكان لم يتمكنوا من الفرار. وتم إجلاء بعض السكان وهم يرتدون ملابس النوم. وكان في الموقع أكثر من 20 طاقم إسعاف. 

وقال رئيس بلدية لندن صادق خان إن السلطات أعلنت حدوث "واقعة كبيرة".وأغلقت الشرطة طريقا رئيسيا مؤديا إلى غرب لندن، وأيضا أجزاء من شبكة أنفاق لندن كإجراء احترازي. وبحسب فرقة إطفاء لندن فإن الحريق التهم كل الطوابق التي تضم 130 شقة سكنية من الثاني وحتى الأخير، مؤكدة أن رجال الإطفاء ما زالوا يعملون على إخماد الحريق، لكن المبنى غير مهدد بالسقوط. وقالت فرقة إطفاء لندن في بيان: "طواقمنا لا تزال تعمل على السيطرة على الحريق، وتقوم بعمليات بحث ممنهجة". 

وتابع البيان "فحصت فرقنا المتخصصة في البحث والإنقاذ ومهندس معماري المبنى، وقالوا إنه ليس مهددا بخطر الانهيار، وأن وجود طواقمنا بداخله لا يشكل خطرا عليهم".وقالت رئيسة فرقة الإطفاء داني كوتون: "لدينا مهندس إنشاءات يتابع استقرار المبنى بالتعاون مع مستشارين للبحث والإنقاذ في المدن". 

وأضافت "في الوقت الحالي لا يزال المبنى آمنا لتدخل طواقمنا وتعمل به". وتابعت: "طوال 29 عامًا من عملي في إطفاء الحرائق لم أشهد أي شيء على هذا النطاق".وأشارت فرقة الإطفاء إلى أن سبب الحريق لم يعرف بعد، فيما أوضح بعض السكان أن إصلاحات جرت في الآونة الأخيرة لواجهة المبنى. وقال آش شا (30 عاما) الذي شاهد الحريق، وكانت عمته في المبنى ولاذت بالفرار من الطابق الثاني إن المجلس المحلي جدد البرج. وأضاف "قبل عام جدد المجلس المبنى من الداخل والخارج".

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

الأسطول الخامس الأميركي يعلّق على انفجار ناقلتي نفط في…
مرشح المعارضة في إسطنبول يتعهد بوقف تبذير حزب أردوغان
التسابق على خلافة تيريزا ماي يقصم ظهر المحافظين
الأمن الروسي يعتقل مجموعة من أنصار "حزب التحرير الإسلامي"…
تحطم مروحية فوق مبنى في مانهاتن في نيويورك ومقتل…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة