الرئيسية » أخبار عالمية
دورية للشرطة في كينشاسا

كينشاسا ـ المغرب اليوم

 تحطمت مروحية عسكرية تابعة لبعثة الامم المتحدة في جمهورية الكونغو الديموقراطية (مونوسكو) الثلاثاء في منطقة بشرق البلاد من دون وقوع ضحايا كما علم من المنظمة الدولية.

وقال مساعد الممثل الخاص للامين العام للامم المتحدة في جمهورية الكونغو الديموقراطية ممادو ديالو في مؤتمر صحافي عقده في كينشاسا ان الحادث لم يسفر عن سقوط ضحايا وقد وقع بعد الظهر في مطار مافيفي في مدينة بيني بشمال ولاية شمال كيفو.

واوضح "ان المروحية الاوكرانية الصنع تحطمت عند الاقلاع" و"كانت ذاهبة للقيام بعملية" عسكرية، مؤكدا انه لم يسقط اي قتيل او جريح.

واضاف ديالو ان بعثة الامم المتحدة "بدأت عملية تحقيق لمعرفة ما هي اسباب تحطم (الطائرة) وكيف يمكن تفادي ذلك وما هي السبل الواجب اعتمادها للتمكن من استرجاع الطائرة كي يكون ممكنا اعادة استخدامها".

والبعثة التي تتمحور مهمتها بشكل اساسي حول حماية السكان المدنيين، موجودة في جمهورية الكونغو الديموقراطية منذ 1999 وتنشر حوالى عشرين الف جندي.

وقد تعززت مهمة قوات حفظ السلام المعروفة بالقبعات الزرق الى حد كبير مع مر السنين. ومنذ 2013 اوكلت اليها مهمة ضرب المجموعات المسلحة الوطنية والاجنبية المنتشرة في شرق البلاد وهي مخولة اللجوء الى القوة.

وفي منطقة بيني تساند القبعات الزرق الجيش الكونغولي في مطاردة ميليشيات القوات الديموقراطية المتحالفة.

وتتهم الحكومة الكونغولية وبعثة الامم المتحدة ميليشيات القوات الديموقراطية التي تضم متمردين مسلمين اوغنديين منتشرين في شرق جمهورية الكونغو منذ 1995، بانها مسؤولة عن سلسلة مجازر اودت بحياة اكثر من ستمئة مدني في منطقة بيني منذ تشرين الاول/اكتوبر 2014.

لكن هذا الاتهام شكك فيه تقرير اخير لمجموعة دراسات حول الكونغو بجامعة نيويورك اعتبر ان ميليشيات القوات الديموقراطية تتحمل فعلا جزءا كبيرا جدا من المسؤولية في هذه المجازر لكن الى جانبها عناصر مسلحة اخرى بينها جنود من الجيش النظامي.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

الأسطول الخامس الأميركي يعلّق على انفجار ناقلتي نفط في…
مرشح المعارضة في إسطنبول يتعهد بوقف تبذير حزب أردوغان
التسابق على خلافة تيريزا ماي يقصم ظهر المحافظين
الأمن الروسي يعتقل مجموعة من أنصار "حزب التحرير الإسلامي"…
تحطم مروحية فوق مبنى في مانهاتن في نيويورك ومقتل…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
محمد صلاح يطارد هالاند ومبابي فى قائمة مثيرة بتاريخ…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة