الرئيسية » أخبار عالمية
هيلاري كلينتون

واشنطن - المغرب اليوم

قد تكون هيلاري كلينتون المرشحة الأولى التي تحظى بتأييد الحزب الديمقراطي للرئاسة الأمريكية، إلا أنها بكل تأكيد ليست السيدة الأولى التي تترشح للرئاسة.ففي عام 1872 ترشحت "فيكتوريا وودهل" للرئاسة الأمريكية، عن حزب "الحقوق المتساوية" وذلك قبل 50 عامًا تقريبًا من حصول المرأة على حق التصويت في الانتخابات الأمريكية. 

وفي عام 1888، ترشحت "بيليفا لوك هود" عن حزب الحقوق المتساوية الأمريكي، وهي تُعتبر أول مرشحة أمريكية تترافع أمام هيئة القضاء العليا في أمريكا، وحصلت على 4100 صوت في وقت لم تستطع فيه معظم السيدات الإدلاء بأصواتهن.

وفي عام 1940، ترشحت  جرسيا آلان للرئاسة وتعهدت بحل النزاع الحدودي بين ولايتي فلوريدا وكالفورنيا وإجراء إصلاحات سياسية معتمدة على برنامج طريف لجذب المواطنين مكنها بالفعل من الحصول على 42 ألف صوت.وفي عام 1968، كانت كارلين ميشيل أول سيدة من أصل إفريقي تترشح للانتخابات الأمريكية ولأنها من أصل إفريقي لم تحصل إلا على بطاقتين فقط من البطاقات الانتخابية، وحصلت على ما يقرب من 1000 صوت فقط. 

كما اعتبرت ليندا جينس أصغر المترشحات للرئاسة الأمريكية عام 1972 عن عمر 31 عامًا، كما أنها تُعتبر أكثر المترشحات اعتراضًا على قرارات الحرب حتى أنها وقفت في وجه المرشحين الآخرين للرئاسة حينها بسبب ميولهما الدائم للحرب. وفي عام 1976، ترشحت  مارجريت رايت وكانت تُعتبر من أشد الشخصيات المناهضة للحرب ضد الفيتنام وحصل حزبها على 49 ألف صوت. وفي عام 1980م، ترشحت إلين ماكروماك للانتخابات عن الحزب الديمقراطي الذي ضمن لها 238 ألف صوت، إضافة إلى جمع 500 ألف دولار تبرعات لدعم حملتها.

وترشحت سونيا جونسون عام 1976 عن حزب المواطن الأمريكي في عام 1984م، وكانت من أشد المعترضين على إدارة "كارتر"، واحتلت المركز الخامس برصيد 72 ألف صوت. في حين تعتبر  لينورا فلوني، أول مرشحة للرئاسة الأمريكية عام 1988 من أصل إفريقي عن حزب التحالف الجديد وحصل حزبها على نحو ربع مليون صوت خلال ترشحها للرئاسة. وأما سينثيا ماكيني مرشحة الحزب الديمقراطي فقد حصلت على 161 ألف صوت وكانت من أشد المعترضين على حرب العراق، ودعت إلى وضع حدود لتلك الحرب. 

وتُعتبر جيل ستاين مرشحة حزب الخضر للانتخابات الرئاسية الأمريكية عام 2012 أكثر السيدات حصولًا على الأصوات في الانتخابات الأمريكية، حيث حصلت على تأييد نحو 500 ألف مواطن أمريكي.يذكر أن حملة المرشح الجمهوري لانتخابات الرئاسة الأمريكية دونالد ترامب تواجه انتقادات هائلة إثر نشر مقاطع صوتية تحدث فيها بطريقة "مهينة" عن النساء ووصف منافسته كلينتون بـ"مرشحة سيئة للغاية"، ما دفع بعض القادة الجمهوريين إلى دعوته للانسحاب من السباق. في الوقت الذي شددت فيه هيلاري على أن "النساء لديهن القدرة على وقف ترامب".  

ويراهن معسكر المرشحة الديمقراطية هيلاري كلينتون على كسب أصوات الناخبات المستقلات اللواتي سيكون لهن دور كبير في حسم نتيجة الانتخابات، وذلك عبر تسليط الضوء على مواقف ترامب من المرأة.وعلى غرار ما شهدته الانتخابات الرئاسية الأمريكية لعام 2012 من ارتفاع تصويت النساء لصالح أوباما، يبدو أن صوت الناخبات سيكون مؤثرا أيضا خلال انتخابات 2016، حيث تفيد استطلاعات الرأي الوطنية أن نسبة الناخبات المؤيدات لكلينتون بلغت 55% مقابل 40% لفائدة ترامب.  

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

الأسطول الخامس الأميركي يعلّق على انفجار ناقلتي نفط في…
مرشح المعارضة في إسطنبول يتعهد بوقف تبذير حزب أردوغان
التسابق على خلافة تيريزا ماي يقصم ظهر المحافظين
الأمن الروسي يعتقل مجموعة من أنصار "حزب التحرير الإسلامي"…
تحطم مروحية فوق مبنى في مانهاتن في نيويورك ومقتل…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كريستيانو رونالدو يصوم رمضان فى النصر السعودي
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة