الرئيسية » أخبار عالمية
جانب من المظاهرة المؤيدة لأردوغان في كولونيا

أنقرة - المغرب اليوم

أثار حظر الشرطة الألمانية لإذاعة كلمة مباشرة للرئيس التركي رجب طيب أردوغان عبر الفيديو من تركيا في مظاهرة داعمة له بمدينة كولونيا الألمانية استياء كبيراً داخل الحكومة التركية.

وعقب انتقادات المتحدث باسم الرئاسة التركية إبراهيم قالن، كتب وزير العدل التركي بكير بوزداج على موقع التواصل الاجتماعي تويتر أن حظر بث كلمة أردوغان حدث "بطريقة غير قانونية وغير لائقة"، وبمثابة "فضيحة" للديمقراطية والقانون.

وأضاف بوزداج أنه لم يعد من المقبول بعد الآن أن تتحدث ألمانيا بشأن تركيا عن مفاهيم الديمقراطية ودولة القانون وحقوق الإنسان والحرية.

كما اتهم بوزداج ألمانيا بالتعامل غير العادل مع الأتراك المقيمين لديها، مضيفاً أن ألمانيا مسؤولة عن كثير من الممارسات المجحفة والعنصرية بصورة فجة.

ومن جانبه، انتقد الوزير التركي للشؤون الأوروبية عمر جيليك على تويتر حظر بث كلمة أردوغان في المظاهرة، واصفاً ذلك بأنه "انحراف عن حرية الرأي والديمقراطية".

وكانت وكالة الأنباء التركية "الأناضول" نقلت في وقت سابق عن المتحدث باسم الرئاسة التركية إبراهيم قالن القول إنه من غير المقبول من ألمانيا أن تسمح لحزب العمال الكردستاني المحظور أن ينظم مظاهرات في ألمانيا، بينما يكون هناك شعور بالامتعاض تجاه "فعالية ديمقراطية" ضد محاولة انقلاب فاشلة.

وقال المتحدث إن الحكومة الألمانية تحاول عرقلة المسيرة المؤيدة لأردوغان.

يذكر أن منظمي المظاهرة تقدموا بدعوى قضائية للاعتراض على خطط حظر كلمة أردوغان في المظاهرة التي جرت أمس الأحد، إلا أن محاولتهم باءت بالفشل أمام المحكمة الدستورية العليا في ألمانيا.

وبحسب بيانات الشرطة تراوح عدد المشاركين في المظاهرة أمس بين 30 ألف و40 ألف متظاهر ألماني من أصل تركي.

وتم تلاوة رسالة أردوغان في المظاهرة بدلاً من بثها عبر الفيديو.

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

الأسطول الخامس الأميركي يعلّق على انفجار ناقلتي نفط في…
مرشح المعارضة في إسطنبول يتعهد بوقف تبذير حزب أردوغان
التسابق على خلافة تيريزا ماي يقصم ظهر المحافظين
الأمن الروسي يعتقل مجموعة من أنصار "حزب التحرير الإسلامي"…
تحطم مروحية فوق مبنى في مانهاتن في نيويورك ومقتل…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
محمد صلاح يطارد هالاند ومبابي فى قائمة مثيرة بتاريخ…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة