الرئيسية » أخبار عربية
وزير الخارجية الأردني ناصر جودة

الجزائر - المغرب اليوم

دعا وزير الخارجية الأردني ناصر جودة في كلمته اليوم /الخميس/ أمام المؤتمر الوزاري الـ 17 لحركة عدم الانحياز الذي تستضيفه الجزائر ، أعضاء حركة عدم الانحياز إلى التفكير سويا في السبل والاستراتيجيات اللازمة للتصدي الجماعي لكل ما يواجه العالم اليوم من توترات وصراعات وضرورة التوصل إلى سلم وأمن مستديمين يضمنان مستقبل أفضل لشعوب الحركة .
وأشار إلى أن التبادلات والأحداث التي شهدتها العديد من دول الحركة خلال السنوات الماضية أدت إلى تنامي ظاهرة التطرف والعنف والإرهاب ، مما يتطلب مضاعفة جهود دول الحركة للقضاء عليها.
وقال جودة إن التوصل إلى هذه الأهداف يتم من خلال الدفع باتجاه إنهاء كل ما قد يؤدى إلى التوتر خاصة في منطقة الشرق الأوسط التي تعد من "أكثر المناطق التي تتطلب جهودا من جانب الحركة من أجل إحلال السلم فيه لا سيما في ظل غياب السلام العادل والدائم والشامل بين العرب وإسرائيل الذي لا زال يشكل أهم مصدر للتوتر في المنطقة.
من جهته .. أكد رئيس الوفد السوري ـ أن شعار "تعزيز التضامن والازدهار" الذي اختارته الجزائر لهذا المؤتمر خيار يستحق الدعم إذ أن التضامن شكل دائما جوهر عمل الحركة ومحرك النجاحات التاريخية التي حققتها حركة عدم الانحياز ، لا سيما في القضاء على الاستعمار والتمييز العنصري ونزع السلاح والتنمية.
وأضاف أن التطورات التي تشهدها بلداننا في ظل "سياسات استعمارية جديدة" لفرض الهيمنة على دولنا ، تؤكد أهمية الدور الذي تضطلع به حركة عدم الانحياز على الساحة الدولية ، مضيفا أن المجتمعين اليوم ينتظرون لجعل هذا اللقاء "خطوة هامة" في تعزيز تعاضد وتضامن حقيقي لإرساء السلام لكافة الدول الأعضاء وأن تتم ترجمة هذا الشعار فعلا وعملا في المرحلة القادمة.
فيما دعا ممثل العراق دول الحركة إلى مسايرة "القضايا العالمية التي لها أهمية كبيرة في الوقت الحالي كقضايا المناخ والبيئة والتنمية المستدامة صياغة نظام عالمي جديد".
نقلا عن أ ش أ

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

عشرات الإصابات برصاص جيش الاحتلال الإسرائيلي
الحوثيون يستهدفون مطار أبها بخمس طائرات دون طيار
عشرات من المستوطنين اليهود يقتحمون المسجد الأقصى
قوات الاحتلال تعتقل فلسطينيين من مخيم جنين
قوات الاحتلال تعتقل ثلاثة فلسطينيين من محافظة الخليل

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

محمد صلاح يطارد هالاند ومبابي فى قائمة مثيرة بتاريخ…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كريستيانو رونالدو يصوم رمضان فى النصر السعودي

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة