الرئيسية » أخبار عربية
الحكومة السودانية

الخرطوم – المغرب اليوم

استنكرت الحكومة السودانية البيان المشترك الصادر مؤخرا عن الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون، ورئيسة مفوضية الاتحاد الأفريقي نيكو سوزانا زوما، والذي أعربا فيه عن قلقهما العميق إزاء تصاعد القتال بين الجيش السوداني والحركات المسلحة بمنطقة "جبل مرة" بدارفور (غرب السودان) وتأثيره على المدنيين، ودعوا فيه الحكومة والمتمردين في دارفور للانخراط بشكل جدي في مفاوضات من أجل وقف الأعمال العدائية والتوصل لتسوية سلمية للصراع في الإقليم.

ورفضت الحكومة السودانية - في تصريحات صحفية اليوم /السبت/ على لسان المتحدث الرسمي لوزارة الخارجية السفير علي الصادق - الاتهامات التي حملها البيان وانتقدتها، وقالت "كان ينبغي أن يلقي البيان باللائمة على الفصائل والحركات المتمردة التي رفضت كافة المبادرات الوطنية والإقليمية من أجل الوصول إلى حل سلمي لمشكلة دارفور".
وأكد الصادق أن معظم النازحين والبالغ عددهم أكثر من 70 ألفا عادوا إلى مناطقهم الأصلية بعد توقف القتال، مشيرا إلى أن الحكومة السودانية قدمت لهم كافة المعونات الإنسانية.
وأوضح أن منع المنظمات الأجنبية من دخول بعض المناطق بجبل مرة بدارفور، جاء لعدم استتباب الأمن في تلك المناطق وحفاظا على سلامتهم.

ومن جانبه، قال وكيل وزارة الخارجية السودانية عبد الغني النعيم أن الحركات الدارفورية المسلحة هي التي بدأت هذا النزاع، مشددا على أن المطلوب أن يدان الاعتداء وألا يساوي بينه وبين حق الحكومة السيادي في حماية الأمن القومي وحماية المدنيين وتمكينهم من ممارسة حياتهم اليومية.

وأوضح أن تعاون الحكومة السودانية مع بعثة "اليوناميد" لا يمكن أن ينكره أحد، موضحا أن وجود البعثة كان بموافقة الحكومة، وأن الحديث عن تقييد حركتهم غير منطقي من واقع وجودهم في كل المناطق التي تحتاج إلى مساعدات إنسانية.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

عشرات الإصابات برصاص جيش الاحتلال الإسرائيلي
الحوثيون يستهدفون مطار أبها بخمس طائرات دون طيار
عشرات من المستوطنين اليهود يقتحمون المسجد الأقصى
قوات الاحتلال تعتقل فلسطينيين من مخيم جنين
قوات الاحتلال تعتقل ثلاثة فلسطينيين من محافظة الخليل

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

ميسي يقود إنتر ميامي ويصبح الهداف التاريخي لكأس الرابطتين
محمد صلاح يوجه رسالة إلى الجماهير قبل وصوله إلى…
شهادة جديدة تكشف تفاصيل الأيام الأخيرة في حياة مارادونا…
نيمار يؤجل حسم مستقبله ووالده يؤكد استمراره في ملاعب…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة