الرئيسية » أخبار عربية
قوات الاحتلال الاسرائيلي

غزة -المغرب اليوم

 واصلت قوات الاحتلال الاسرائيلي استهدافها للصحفيين ما أدى إلى إصابة مصورين خلال الأسبوع الماضي برصاص الاحتلال، فيما أصيب  اثنان منهما خلال إطلاق الرصاص بكثافة خلال تشييع أحد الشهداء وسط قطاع غزة.

ووفقا لإفادة الزميل طارق أسامة مسعود (19 عاما)، من بلدة جباليا، المصور لدى بوابة الهدف الاخبارية، فقد أصيب بعيار ناري في الساق بتاريخ 23 -10-2015 م.

كما أصيب الزميل داوود نمر أبو الكاس، (23 عاما) من مدينة غزة، ويعمل مصورا لدى فضائية فلسطين اليوم، في الساق الأيسر برصاصة معدنية مغلفة بالمطاط.

وفي إفادته توجه إلى الشجاعية المعروف باسم 'نحال عوز' لتغطية المواجهات هناك بين جنود الاحتلال الاسرائيلي وشبان فلسطينيين مرتديا الدرع الواقي والخوذة ووصل هناك ولم يجد صحفيين فآثر الانتظار ‘الى أن وصل عدد منهم ودخل المنطقة.

وقد أطلق جنود الاحتلال قنابل الغاز بكثافة والرصاص المعدني المغلف بالمطاط. اقترب أبو الكاس لالتقاط صورة لأحد المصابين فأطلق جندي عليه رصاصة أصابته في الفخذ الأيسر. الرصاصة ارتطمت في حافة الدرع من الأسفل ما أدى لتخفيف وطأة الإصابة وتم نقله إلى المستشفى للعلاج.

وأصيب الزميلان أشرف أبو عمرة، ومجدي قريقع، برصاص طائش بأعيرة نارية في يد كل منهما خلال تشييع جثمان الشهيد أحمد السرحي في دير البلح جنوب غزة يوم الأربعاء 21-10-2015

الزميل  أبو عمرة (29 عاما)، مصور فوتوغرافي حر ويعمل في الصحافة منذ 13 عاما متزوج وأب لأربعة أطفال، بينما يعمل الزميل قريقع، (35 عاما)، وهو من مدينة غزة، مصور فوتوغرافي حر مع مؤسسة Nurphoto

وحملت نقابة الصحفيين قوات الاحتلال المسؤولية الكاملة عن استمرار الانتهاكات بحق الصحفيين واستهدافهم بالرصاص والغاز المسيل للدموع ، فيما طالبت الزملاء الصحفيين بأخذ كل احتياطات السلامة المهنية، خلال وجودهم في مناطق الاحداث، (الخوذة – الدرع – الكمامة – حقيبة الاسعافات الاولية)، وطالبت المؤسسات الصحفية عدم ارسال الزملاء الصحفيين الى مناطق الاحداث دون توفير ادوات السلامة المهنية المطلوبة.

وأكدت نقابة الصحفيين انها ستتخذ كل الاجراءات النقابية والقانونية من أجل ضمان السلامة الجسدية والنفسية للصحفيين، موضحة انها طالبت المؤسسات الدولية بإدانة ممارسات الاحتلال بحق الصحفيين، وتوفير الحماية للصحفيين في اداء رسالتهم السامية.

ودعت النقابة الزملاء الصحفيين إبلاغها بأي ضرر يلحق بهممهما كان، او الطلب منهم من قبل مؤسساتهم بالتوجه الى أماكن الاحداث دون توفير أدوات السلامة المهنية المطلوبة.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

عشرات الإصابات برصاص جيش الاحتلال الإسرائيلي
الحوثيون يستهدفون مطار أبها بخمس طائرات دون طيار
عشرات من المستوطنين اليهود يقتحمون المسجد الأقصى
قوات الاحتلال تعتقل فلسطينيين من مخيم جنين
قوات الاحتلال تعتقل ثلاثة فلسطينيين من محافظة الخليل

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

أرتان يتحدث عن صعوبة الغياب عن كأس العالم قبل…
محمد صلاح يرفع شعبية طرابزون سبور إلى 106 ملايين…
محمد صلاح أمام مهمة جديدة مع طرابزون سبور قبل…
رونالدو يسخر من شائعة زفافه على جورجينا رودريغيز في…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة