عمان - المغرب اليوم
أفادت مديرية التوجيه المعنوي التابعة للقوات المسلحة الأردنية بأن قوات حرس الحدود استقبلت خلال ال24 ساعة الماضية 323 لاجئا سوريا من مختلف الفئات العمرية ومن كلا الجنسين.
وقالت مديرية التوجيه - في بيان لها اليوم الثلاثاء - إن قوات حرس الحدود قامت بنقل اللاجئين إلى مراكز الإيواء والمخيمات المعدة لاستقبالهم كما قدمت كوادر الخدمات الطبية الملكية الرعاية الصحية والعلاجات الضرورية للمرضى منهم.
جدير بالذكر بأن إجمالي عدد السوريين الذين يمكثون على الأراضي الأردنية والمسجلين كلاجئين لدى الأمم المتحدة منذ عام 2011 وحتى نهاية مايو الماضي ، يبلغ 650 ألفا و959 لاجئا فيما أظهر التعداد العام للسكان في الأردن للعام 2015 أن إجمالي عدد السوريين الموجودين في المملكة منذ اندلاع الأزمة السورية في منتصف مارس 2011 وحتى الآن يبلغ مليونا و300 ألف سوري.
ويعتبر الأردن من أكثر الدول المجاورة لسوريا استقبالا للاجئين منذ بداية الأزمة هناك لطول حدودهما المشتركة التي تصل إلى 378 كم والتي تشهد حالة من الاستنفار العسكري والأمني من جانب السلطات الأردنية عقب تدهور الأوضاع في سوريا يتخللها عشرات المعابر غير الشرعية التي يدخل منها اللاجئون السوريون إلى أراضيها.