الرئيسية » أخبار عربية
السفير المصرى فى مقديشيو

نيروبي _ المغرب اليوم

أكد سفير مصر لدى الصومال السفير وليد إسماعيل، اليوم /الجمعة/ أن هناك مساعٍ حثيثة من أجل إعادة مقر السفارة المصرية إلى مقديشيو.

وقال السفير المتواجد حاليا في العاصمة الكينية نيروبي، "بحكم الظروف الأمنية في الصومال وبسبب الحرب الأهلية كان من الصعب أن تستمر السفارة المصرية في التواجد في مقديشيو فاضطررنا إلى نقل المقر بصفة مؤقتة إلى نيروبي".

وأضاف السفير -في تصريحات خاصة لموفد وكالة أنباء الشرق الأوسط إلى نيروبي اليوم الجمعة- "نسعى من أجل إعادة مقر السفارة إلى مقديشيو في أقرب فرصة، والحكومة الصومالية خصصت لنا قطعة أرض من أجل إنشاء المقر عليها".

وعن كيفية التواصل مع الجانب الصومالي، قال السفير وليد إسماعيل "خلال الفترة الأخيرة نجحنا في رفع مستوى العلاقات مع الجانب الصومالي والتواصل يتم على أعلى المستويات، وأنا شخصيا التقيت رئيس الجمهورية الصومالي أكثر من 6 مرات خلال العامين الماضيين".

وتابع "المساعي من أجل إعادة مقر السفارة إلى مقديشيو وصلت إلى مرحلة متقدمة، وفي أقرب فرصة وفور أن تسمح الظروف الأمنية سيتم إعادة مقر السفارة إلى العاصمة الصومالية".

وأردف "الأوضاع الأمنية في الصومال تتحسن تدريجيا، وهناك ضغط على الجماعات الإرهابية لكنها مازالت تحاول إثبات وجودها عبر عدد من العمليات التي أجرتها مؤخرًا".

واستكمل "بصفة عامة الظروف الأمنية تتحسن، والشعب الصومالي أدرك أن الحرب الأهلية لن تؤتي نتيجة، والحكومة أعلنت عن استيعاب كل من تخلى عن الجماعات الإرهابية، ونرجو من كل منتمي لهذه الجماعات أن يدرك حقيقة الإسلام الذي يرفض القتل والإقصاء".

وأكد السفير وليد إسماعيل أن الصومال دولة عزيزة، والعلاقة بينها وبين مصر بدأت منذ مطلع التاريخ مع الرحلات التي كانت ترسلها الملكة "حتشبسوت"، واستمرت تلك العلاقة حتى الآن مرورًا بفترة رئاسة الرئيس جمال عبدالناصر الذي اهتم بتعليم الصوماليين اللغة العربية فأرسل البعثات واستقدم الطلاب للدراسة بالجامعات المصرية.

وأشار السفير إلى أن الأزهر له تقدير عال في الصومال، مضيفًا "مازال هناك معهد أزهري موجود بالصومال ولم يخرج العاملون به في أي لحظة من اللحظات من الصومال، لأن الصوماليين أدركوا قيمة هذا المعهد فحموه بأنفسهم".

ولفت إسماعيل إلى أن المعهد يضم 17 مبعوثا أزهريا يدرسون للطلاب من الصف الأول الابتدائي وحتى الثانوية العامة، وبعد ذلك يتم اختيار عدد من الطلاب للدراسة بجامعة الأزهر في مصر.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

عشرات الإصابات برصاص جيش الاحتلال الإسرائيلي
الحوثيون يستهدفون مطار أبها بخمس طائرات دون طيار
عشرات من المستوطنين اليهود يقتحمون المسجد الأقصى
قوات الاحتلال تعتقل فلسطينيين من مخيم جنين
قوات الاحتلال تعتقل ثلاثة فلسطينيين من محافظة الخليل

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
كريم بنزيما يشبه الهلال بريال مدريد ويؤكد سعادته بالانضمام…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة