الرئيسية » أخبار عربية
الرئيس الفلسطيني محمود عباس

رام الله - المغرب اليوم

أعلن الرئيس الفلسطيني محمود عباس اليوم (السبت) أنه يعتزم تقديم مشروع قرار إلى مجلس الأمن الدولي بشأن الاستيطان الإسرائيلي في الأراضي الفلسطينية.

وقال عباس في كلمة له خلال افتتاح المرحلة الأولى من مشروع مصنع (إسمنت فلسطين) في مدينة بيت لحم في الضفة الغربية، إن "هناك مشروع قرار سيقدم إلى مجلس الأمن قريبا بشأن الاستيطان الإسرائيلي".

وأضاف عباس "ربما يستعمل فيتو ضد مشروع القرار لكن سنذهب وسنستمر في المطالبة لوقف الاستيطان الإسرائيلي".

وأشار إلى أن القيادة الفلسطينية تريد أن يكون العام 2017 هو عام إنهاء الاحتلال الإسرائيلي ، لافتا إلى أن القيادة ستحاول وتبذل كل جهد على كل المستويات لتحقيق ذلك .

وتابع عباس "مستمرون بالبناء والإعمار في سباق مع الاحتلال الإسرائيلي، الذي سننتصر عليه بالتأكيد"، مؤكدا "ليس لدينا وهم بأننا سننهي الاحتلال غدا، ولكن لدينا إصرار وثبات ببقائنا على أرضنا لنبني صرح الدولة، التي سنصل إليها في القريب العاجل".

وأردف "صحيح أننا دولة تحت الاحتلال الذي يمارس الاضطهاد والقمع والاستيلاء على الأرض قطعة تلو الأخرى وملاحقة الشباب وهدم المنازل، فليفعلوا ما يريدون وليبنوا ما يريدون، لكننا سنبني وطننا وسنقيم دولتنا المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية".

ويعد ملف الاستيطان أبرز أوجه الصراع الفلسطيني- الإسرائيلي وأحد الأسباب الرئيسية لتوقف آخر مفاوضات للسلام بين الجانبين في العام 2014.

وحول مشروع مصنع الأسمنت قال عباس إن "هذا المشروع حلم راودنا منذ أكثر من 20 عاما، كنا نتمنى أن يصنع الاسمنت في فلسطين وأن لا يستورد، هذا الحلم بدأ يتحقق الآن برؤية أكياس الاسمنت وقد كتب عليها (صنع في فلسطين) بعد 18 شهرا".

وأضاف "لنبني بلادنا، وليكن هذا المشروع لبنة من اللبنات التي يحاول شعبنا وضعها لبناء دولته المستقلة، ليس لدينا وهم بأننا سننهي الاحتلال غدا، لكن لدينا اصرار وثبات وذلك ببقائنا على أرضنا لنبني صرح الدولة التي سنصل إليها بالقريب العاجل".

ويعتبر (مصنع الاسمنت) هو الأول من نوعه في الأراضي الفلسطينية يهدف إلى تأمين احتياج السوق الفلسطينية المتنامي من مادة الاسمنت، وتحقيق تنمية اقتصادية مستدامة من خلال توفير اسمنت فلسطيني بجودة عالية، وتوفير فرص عمل جديدة في سوق العمل الفلسطينية.

وسيساهم المشروع الذي تنفذه شركة (سند) للصناعات الإنشائية التابعة لصندوق الاستثمار الفلسطيني في تغطية احتياج الأراضي الفلسطينية من الاسمنت.

وسيبلغ حجم الاستثمار في المصنع 310 ملايين دولار أمريكي، وسيوفر فرص عمل ستكون الأولوية في التوظيف فيها لأبناء المنطقة بالدرجة الأولى.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

عشرات الإصابات برصاص جيش الاحتلال الإسرائيلي
الحوثيون يستهدفون مطار أبها بخمس طائرات دون طيار
عشرات من المستوطنين اليهود يقتحمون المسجد الأقصى
قوات الاحتلال تعتقل فلسطينيين من مخيم جنين
قوات الاحتلال تعتقل ثلاثة فلسطينيين من محافظة الخليل

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة