الرئيسية » أخبار عربية
زعيم التيار الصدري العراقي مقتدى الصدر

العراق - المغرب اليوم

استضاف زعيم التيار الصدري العراقي مقتدى الصدر، في منزله بالنجف جنوبي العراق اليوم/الثلاثاء/، اجتماعا مع قادة الحشد الشعبي لبحث عمليات تحرير الموصل من قبضة تنظيم (داعش) الإرهابي بحضور الأمين العام لمنظمة "بدر" هادي العامري وأمين "عصائب أهل الحق" قيس الخزعلي وأمين حركة النجباء "أكرم الكعبي" ونائب رئيس هيئة "الحشد الشعبي" أبو مهدي المهدس .

وعقب الاجتماع الذي يعد الأول من نوعه الذي يجمع الصدر وقيادات انتقدها كثيرا في الحشد ووصفها بـ"الوقحة"، أكد المشاركون في الاجتماع مساندتهم للجيش والشرطة العراقية في معركة تحرير الموصل والانصياع لأوامر القائد العام للقوات المسلحة رئيس الوزراء حيدر العبادي الذي تتبعه هيئة "الحشد الشعبي"، وشددوا على رفضهم التدخل التركي والأجنبي في شؤون العراق.

وقال الصدر، خلال مؤتمر صحفي مشترك :"اننا بحثنا مع قيادات "الحشد الشعبي" مستقبل العراق ما بعد داعش وان يكون هناك تنظيم شامل للمناطق بعد تحرير العراق، وان اللقاء ساهم في تبديد مخاوفي حول بعض الأمور، إن ميثاقنا هو "نصر العراق". 

وأضاف: ان وجود الجيش بمعركة التحرير أزال كافة المخاوف، لافتا إلى رفض تواجد قوات تركية بالموصل ، وأضاف: تظاهرنا اليوم امام السفارة التركية تعبيرا عن ذلك وانتظروا خطوات أخري، ان مايجمعنا هو العراق ونرفض اي تدخل خارجي وتحرير أراضينا يكون بيد الجيش العراقي حصرا".

بدوره، أوضح هادي العامري الأمين العام لمنظمة "بدر" أن حديث القائد العام كان واضحا حول القوات المشاركة في عملية تحرير الموصل ، مؤكدا أن هناك اتفاقا على أن قوات الحشد الشعبي و"البيشمركة" الكردية لن تدخل الموصل، ومن سيدخلها هو الجيش والشرطة فقط وكلام العبادي بذا الشأن دقيق ومتفق عليه.

وأشار إلى أن الاجتماع بحث جميع التحديات التي تواجه العراق حاليا، لافتا إلى أن "داعش" اذا ماتخذ الناس دروعا بشرية فان زمن المعركة معه سيطول لأن ذلك سيمنع استخدام المدفعية والطيران في قصف عناصر التنظيم.

من جانبه، أكد أبو مهدي المهندس نائب رئيس هيئة "الحشد الشعبي" التزم الحشد بالموقف الرسمي للحكومة والبرلمان العراقي، وقال: نحن نخضع لإمرة القائد العام ، وإذا ما صدر أمر لنا سننفذ ما يطلب منا.

وأشار إلى أن محاور العمليات ضد داعش أربعة من شرق دجلة والمحورين الجنوبي والجنوب الشرقي والرابع هو الجانب الغربي والذي يعمل به الحشد باتجاه تلعفر ولمساندة القوات العراقية.

وأكد قيس الخزعلى أمين "عصائب أهل الحق" مساندة ودعم القوات المسلحة والوقوف خلفها، معربا عن الشكر لدعوة الصدر "الرمز الوطني" للم الشمل والتي تستهدف استكمال تحرير الأرض العراقية.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

عشرات الإصابات برصاص جيش الاحتلال الإسرائيلي
الحوثيون يستهدفون مطار أبها بخمس طائرات دون طيار
عشرات من المستوطنين اليهود يقتحمون المسجد الأقصى
قوات الاحتلال تعتقل فلسطينيين من مخيم جنين
قوات الاحتلال تعتقل ثلاثة فلسطينيين من محافظة الخليل

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
كريم بنزيما يشبه الهلال بريال مدريد ويؤكد سعادته بالانضمام…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة