الرئيسية » أخبار عربية
مارتا رويدس

الخرطوم -المغرب اليوم

 أدانت مارتا رويدس المنسق المقيم للشؤون الإنسانية في السودان، عملية إطلاق النار وقتل 6 مدنيين من بينهم طفلان، على أيدي قبائل مسلحة محلية في منطقة "سورتوني"، بولاية شمال دارفور، بالقرب من موقع للنازحين بمنطقة جبل مرة الجبلية التابعة لوﻻيات دارفور، غربي السودان.

وأفاد بيان صحفي صدر اليوم /الثلاثاء/ عن البعثة اﻷممية في دارفور - تلقت وكالة أنباء الشرق الأوسط بالخرطوم نسخة منه - أن ارتفاع وتيرة الأعمال العدائية بين القوات المسلحة السودانية، وجيش تحرير السودان، فصيل عبد الواحد في جبل مرة بدارفور، والتي بدأت في وقت مبكر عام 2016، أجبرت عشرات الآلاف على الهروب من منازلهم إلى مناطق أخرى في إقليم دارفور.

وأوضح البيان أن حادثة قتل النازحين وجرح آخرين، بما في ذلك أحد أفراد حفظ السلام ببعثة اليوناميد، وقعت بعد ورود تقارير عن ارتفاع حدة التوتر بين النازحين ورجال قبائل مسلحين حول التعدي على الماشية؛ مشيرا إلى أن المصابين يعالجون حاليا في عيادة طبية في سورتوني.

وأشار البيان اﻷممي إلى أن عمليات الإغاثة في حالات الطوارئ لعشرات الآلاف من المدنيين النازحين من جبل مرة، وهي المنطقة التي تتمدد في ثلاث من ولايات دارفور، ظلت متواصلة منذ شهر فبراير الماضي؛ وأنه يوجد في سورتوني 33 من عمال الإغاثة السودانيين يتبعون لخمس منظمات وطنية ودولية، بما في ذلك من إدارة المياه والمرافق الصحية والإصحاح البيئي الحكومية، وكذلك من منظمة أنهار للسلام والتنمية (منظمة غير حكومية وطنية)، حيث يباشرون عملية توفير الإغاثة في حالات الطوارئ والتي تشمل الغذاء، والمياه والمرافق الصحية، ومآوي الطوارئ، واللوازم المنزلية، والمكملات الغذائية لعلاج أولئك الذين يعانون من سوء التغذية، بما في ذلك الأطفال.

تجدر الإشارة إلى أنه يجاور موقع (سورتوني) للنازحين مقر بعثة اليوناميد في المنطقة؛ وتعمل بعثة اليوناميد في دارفور منذ عام 2007، وقد جرى تفويضها لحماية المدنيين، وتسهيل إيصال المساعدات الإنسانية التي تقدمها وكالات الأمم المتحدة ومنظمات الإغاثة الأخرى، وكذلك سلامة وأمن موظفي المساعدات الإنسانية؛ ويعتمد المجتمع الإنساني على بعثة اليوناميد لتوفير المرافقة للقوافل، بغرض توفير الإغاثة في حالات الطوارئ للمحتاجين في الوقت المناسب، وكذلك حماية المدنيين المتأثرين بالنزاع.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

عشرات الإصابات برصاص جيش الاحتلال الإسرائيلي
الحوثيون يستهدفون مطار أبها بخمس طائرات دون طيار
عشرات من المستوطنين اليهود يقتحمون المسجد الأقصى
قوات الاحتلال تعتقل فلسطينيين من مخيم جنين
قوات الاحتلال تعتقل ثلاثة فلسطينيين من محافظة الخليل

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
العاهل المغربي يصدر عفوا عن مشجعين سنغاليين أدينوا بالشغب
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
صلاح يرغب في البقاء مع ليفربول حتى 2027 لكن…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة