الرئيسية » أخبار عربية
الوضع في سورية

دمشق - المغرب اليوم

اقترحت عضو وفد الهيئة العليا للمفاوضات بسمة قضماني هدنة في عموم البلاد بسوريا خلال شهر رمضان.

ونقلت قناة "روسيا اليوم" الفضائية، مساء الأربعاء، عن قضماني قولها إن الهيئة أرسلت خطابا للأمم المتحدة تقترح فيه فرض هدنة على مستوى البلاد في شهر رمضان، مشيرة إلى أن منسق الهيئة رياض حجاب بعث بالاقتراح في خطاب للأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون.

وأضافت قضماني أن "الخطاب الذي أرسل إلى بان كي مون يقترح هدنة.. نعلم أنه ينبغي أن تكون هناك هدنة .. احترام كامل للهدنة في أرجاء البلاد... طوال شهر رمضان ... رمضان يحل الأسبوع القادم.. هذا من شأنه أن يبدأ في تهيئة الظروف المناسبة لعودتنا إلى "محادثات السلام" في جنيف. هذا هو ما تنويه الهيئة العليا للمفاوضات".

وأكدت أن فصائل المعارضة المسلحة تدعم المقترح الذي من شأنه إحياء "اتفاق وقف الاقتتال" الذي بدأ في أواخر فبراير الماضي وطبق على جميع الفصائل باستثناء تنظيمي "داعش" و"جبهة النصرة"، مشددة على أنه "إذا التزم النظام "في دمشق" بالاقتراح فسوف تفعل المعارضة والفصائل المسلحة الشيء ذاته".

من جهتها، أكدت متحدثة باسم مبعوث الأمم المتحدة الخاص لسوريا ستيفان دي ميستورا تقديم الاقتراح كذلك للمجموعة الدولية لدعم سوريا التي تقودها روسيا والولايات المتحدة وتشرف على عملية السلام.

وقالت المتحدثة " نحن على دراية بهذا الاقتراح الذي تجري دراسته أيضا بين قائدي المجموعة الدولية لدعم سوريا في الإطار الأوسع الخاص بتنسيق اتفاق وقف الاقتتال. ونرحب تماما بأي تفكير في وقف تصعيد القتال على الأرض.. خاصة في شهر رمضان".

بدورها، قالت مجموعة "حميميم" لمعارضي الداخل في سوريا إنها مستعدة للموافقة على وقف العمليات العدائية خلال شهر رمضان، في سوريا، إلا أن المجموعة، معربة عن مخاوفها من أن تستخدم بعض الجهات المسلحة هذه الهدنة لإعادة تنظيم نفسها.

وأشار الأمين العام لحزب "المؤتمر الوطني لأجل سوريا علمانية" إيليان مسعد، وفقا لقناة "روسيا اليوم"، إلى أن مجموعة المعارضة الداخلية السورية مستعدة للموافقة على هذا الاقتراح الذي قدمته الهيئة العليا للمفاوضات، لكنه شكك في نية التنظيمات المسلحة من هذا الاتفاق.

وأشار مسعد إلى أن هدف مثل هذه العروض يكمن في بعض الأحيان في محاولة وقف تقدم الجيش السوري المدعوم جوا من القوة الروسية، ولذلك في مثل هذه الحالة سيكون من الصعب الموافقة عليها، لافتا إلى أن الإرهابيين قد يستخدموا هذه الهدنة لكي يجلبوا عناصر جديدة إضافية من أجل استرجاع المناطق التي فقدوها، منوها بأنه لم يسمع بعد بالرسالة التي تضمنت هذا الاقتراح.

كانت وسائل الإعلام قد تداولت النداء الذي أرسله منسق اللجنة العليا للمفاوضات رياض حجاب إلى السكرتير العام للأمم المتحدة بأن كي مون، والذي طلب فيه فرض نظام وقف النار والعمليات العدائية في سوريا خلال شهر رمضان.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

عشرات الإصابات برصاص جيش الاحتلال الإسرائيلي
الحوثيون يستهدفون مطار أبها بخمس طائرات دون طيار
عشرات من المستوطنين اليهود يقتحمون المسجد الأقصى
قوات الاحتلال تعتقل فلسطينيين من مخيم جنين
قوات الاحتلال تعتقل ثلاثة فلسطينيين من محافظة الخليل

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
صلاح يرغب في البقاء مع ليفربول حتى 2027 لكن…
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة