الرئيسية » أخبار عربية
وزير الاتصالات اللبناني بطرس حرب

بيروت – المغرب اليوم

أعلن وزير الاتصالات اللبناني بطرس حرب أنه لن يشارك في جلسة مجلس الوزراء القادمة في حال عدم إدراج ملف النفايات وحل الازمة على جدول أعمال المجلس. وقال حرب في كلمة اليوم في لقاء جماهيري في مقر إقامته " لن اقبل بأن يعيش شعبنا بين النفايات التي حاولنا ترحيلها ، وكانت فضيحة كبرى بكلفة 500 مليون دولار ، لأننا غير قادرين على حل مشكلة نفاياتنا والتخلص منها كل في منطقته".

وأضاف " لقد قلت منذ اليوم الأول إذا كان مجلس الوزراء غير قادر على اتخاذ قرار بتكليف القوى الشرعية الامنية والعسكرية لفرض سلطتها وتنفيذ قرار حل أزمة النفايات، فهذا دليل فشل الحكومة وعليها الرحيل".

وفيما يتعلق بالأزمة السياسية بلبنان ، قال " نحن في 14 آذار فشلنا في المحافظة على مواقعنا ومبادئنا ، وأصبح كل منا يبحث عن التركيبة التي تناسبه ، والتي برأيه تحل مشكلة البلاد وتلتقي مع مصالحه".وتساءل " لماذا علينا أن نتحمل المخاطر كي يتحمل غيرنا نجاح سياسته؟ ولماذا على اللبناني الذي يعيش ويعمل في الخليج أن يكون قلقا على مستقبله لأسباب غير لبنانية؟ ومن حقنا أن نسأل سؤالا أكبر أيضا : لماذا على القوى اللبنانية تغطية السلاح الموجه الى الداخل؟ ، هذا السلاح الذي يعمل اليوم ضد مصلحة لبنان واللبنانيين".

وأضاف " نحن نريد دولة تحمينا وقانونا يحمينا وجيشا شرعيا وطنيا ، ومن حقنا أن نسأل أيضا لماذا يوجد سلاح غير السلاح الشرعي لحمايتنا؟ هذا السلاح الذي يفرض نفسه علينا بات يقلقنا جميعا".(في إشارة لسلاح حزب الله).

وتابع " إننا كنا حصلنا على مساعدة للجيش اللبناني بقيمة 4 مليارات دولار لكي يتمكن من القيام بواجباته ، ولكن بسبب المواقف السياسية لحزب الله وايران ومشاركة حزب الله في القتال في سوريا واليمن وغيرها والإهانات التي وجهت لمن منح لبنان هذه الهبة ، اتخذت المملكة العربية السعودية قرارها بوقف المنحة".

وأبدى خشيته من أن تأخذ العقوبات على لبنان مجرى غير طبيعي يضر الناس ويصيبهم ، وقال " إننا لطالما أكدنا التزامنا بالإجماع العربي والوحدة الوطنية ، ولكن لا يجوز أن نقبل بسياسة الابتزاز بالوحدة الوطنية لكي نعادي العالم العربي".

وأضاف " لدينا 500 الف لبناني يعيشون في الخليج ، ومعظم الدخول المالية التي تأتينا تأتي من الخليج ، الشعارات جيدة ، ولكن كلفتها ستكون باهظة علينا بخراب لبنان على الصعيدين الاقتصادي والاجتماعي".واستغرب تفاهم حزب القوات اللبنانية (أحد أعضاء قوى 14 آذار) والتيار الوطني (تيار عون) الذي أثمر ترشيح العماد ميشال عون للرئاسة ، وهو الذي يعطل الانتخابات بالاتفاق مع حزب الله ، قائلا "لا ندري ما معنى هذا التفاهم".

ووجه " دعوة لكل من العماد ميشال عون رئيس تكتل التغيير والإصلاح وسمير جعجع رئيس حزب القوات اللبنانية للتفاهم على المبادئ ، قائلا "عندها نكون معكم ، ولكن اذا تفاهمتم على المصالح فلن نكون معكم".وأضاف " دعونا نتفاهم على المبادئ وقيام الدستور وعلى معنى لبنان وسيادة لبنان واستقلاله ودور جيشه وموقع ودور حزب الله وحدوده التي يقتحمها باسم الشعب اللبناني ، دعوتنا لان يكون القانون هو السيد ولا سيد غيره ".

ونفى أن يكون في حالة من الخصومة مع أحد، قائلا "القوات اللبنانية والكتائب اللبنانية والاحزاب التي ناضلت معنا ضمن قوى الرابع عشر من آذار هم حلفاؤنا ، وحلفنا قائم ولا اعتقد أن هناك من خرج عن المبادئ التي التقينا حولنا ، لذلك نحن لا نزال حلفاء ويدنا ممدودة ولا نسحبها ، الا اذا كان هناك من يريد ان يسحب يده من يدنا الممدودة اليه".

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

عشرات الإصابات برصاص جيش الاحتلال الإسرائيلي
الحوثيون يستهدفون مطار أبها بخمس طائرات دون طيار
عشرات من المستوطنين اليهود يقتحمون المسجد الأقصى
قوات الاحتلال تعتقل فلسطينيين من مخيم جنين
قوات الاحتلال تعتقل ثلاثة فلسطينيين من محافظة الخليل

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
العاهل المغربي يصدر عفوا عن مشجعين سنغاليين أدينوا بالشغب
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
صلاح يرغب في البقاء مع ليفربول حتى 2027 لكن…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة