الرئيسية » أخبار عربية
وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس

باريس - المغرب اليوم

انتقدت فرنسا الاثنين موقف روسيا "المتناقض" لانها تعارض الانتخابات الرئاسية في اوكرانيا لكن تدعو السوريين الى التصويت للرئيس بشار الاسد.وقال وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس في حديث مع اذاعة "فرانس انتر" انه في اوكرانيا "الهدف هو وقف التصعيد والتحضير لانتخابات 25 ايار/مايو".واضاف "حين يكون هناك وضع ونريد الخروج منه ديموقراطيا، يجب اجراء انتخابات. وألفت الى تناقض كبير لدى شركائنا الروس. فمن جهة يقولون انه +يجب عدم اجراء انتخابات في اوكرانيا+ في حين ان ذلك هو المخرج عبر السلام، ومن جهة اخرى في سوريا حيث هناك حرب وهناك 150 الف قتيل، يقولون انه يجب التصويت لبشار الاسد في مطلع حزيران/يونيو".
وسيواجه الرئيس السوري بشار الاسد المدعوم من روسيا مرشحين اثنين في الانتخابات الرئاسية المرتقبة في 3 حزيران/يونيو وفوزه مؤكد في بلد يشهد نزاعا منذ اكثر من ثلاث سنوات.وتوسع رقعة الاضطرابات الانفصالية في شرق اوكرانيا واعمال العنف التي وقعت اخيرا في مدينة اوديسا تعقد يوميا بشكل اضافي تنظيم انتخابات رئاسية في اوكرانيا. ومنذ عزل الرئيس فيكتور يانوكوفتيش بعد موجة احتجاج كبرى في الميدان في كييف، يتولى رئيس وحكومة انتقاليان ادارة البلاد.وموسكو التي لا تعترف بهذه الحكومة تعتبر ان اجراء انتخابات في اوكرانيا في الظروف الراهنة سيكون "مهزلة".
من جهتهم يتهم الغربيون الروس باثارة الاضطرابات في اوكرانيا.وحذر فابيوس من انه "اذا لم تحصل انتخابات 25 ايار/مايو فان هذه الانتخابات الرئاسية التي تشكل المخرج الطبيعي لازمة- سننتقل الى المرحلة الثالثة من العقوبات".والجمعة هدد الرئيس الاميركي باراك اوباما والمستشارة الالمانية انغيلا ميركل روسيا بعقوبات جديدة يمكن ان تستهدف مباشرة بعض قطاعات الاقتصاد في حال تدهور الوضع في اوكرانيا.

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

عشرات الإصابات برصاص جيش الاحتلال الإسرائيلي
الحوثيون يستهدفون مطار أبها بخمس طائرات دون طيار
عشرات من المستوطنين اليهود يقتحمون المسجد الأقصى
قوات الاحتلال تعتقل فلسطينيين من مخيم جنين
قوات الاحتلال تعتقل ثلاثة فلسطينيين من محافظة الخليل

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كريستيانو رونالدو يصوم رمضان فى النصر السعودي
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة