الرئيسية » أخبار عربية
رئيس الحكومة العراقية حيدر العبادي

بغداد ـ المغرب اليوم

بدأ المعتصمون في المحافظات العراقية اليوم الأحد، بإنهاء اعتصامهم والتوجه نحو العاصمة بغداد، بعد إعلان حالة "النفير العام".

وأفادت وكالة أنباء الإعلام العراقي "واع"، بأن "المعتصمين في المحافظات الجنوبية والفرات الأوسط باشروا بفض اعتصاماتهم".

وأضافت أن "اللجان التنسيقية وجهت المعتصمين بالتوجه إلى العاصمة بغداد"، وأوضحت أن اللجان التنسيقية هيأت مركبات كبيرة لنقل المعتصمين إلى العاصمة.

وسارعت القوات الأمنية، مع وصول طلائع المعتصمين إلى منطقة الاعتصام أمام المنطقة الخضراء والوزارات، إلى اغلاق الطرق المؤدية إلى ساحة التحرير لحماية المعتصمين من أي تهديدات محتملة.

وكان الزعيم الشيعي مقتدى الصدر، قد دعا أمس السبت، "الرئاسات الثلاثة" في العراق، إلى التنسيق بعقد جلسة للبرلمان وتقديم التشكيلة الوزارية المتضمنة المرشحين التكنوقراط المستقلين، وطرحها للتصويت خلال مدة أقصاها 72 ساعة، مع الإبقاء على اعتصام النواب داخل البرلمان وبإسناد شعبي لامثيل له.

ويذكر أن العراق يعيش في أزمة سياسية بعد أن اعتزم رئيس الحكومة العراقية حيدر العبادي، إقالة وزراء حكومته الحالية وتشكيل وزارة جديدة من التكنوقراط، لكن هذا المشروع اصطدم بجدار المحاصصة الطائفية الذي تقوده الكتل السياسية الكبرى في البلاد، مما اضطره لترشيح تشكيلة وزارية جديدة تضم شخصيات سياسية والإبقاء على الوزراء الأكراد في الحكومة الحالية في مناصبهم للوزارة المقبلة.

الأمر الذي رفضه نواب في كتلة دولة القانون بزعامة رئيس الوزراء السابق نوري المالكي، والتيار الصدري بزعامة مقتدى الصدر ومستقلين.

يذكر أن مقتدى الصدر، دعا الشهر الماضي، أنصاره في العراق إلى بدء عملية الاعتصام الوطني السلمي قبالة إحدى بوابات المنطقة الخضراء وسط بغداد.

وأضاف أن ذلك الاعتصام يستهدف "اجتثاث الفساد والمفسدين من جذورهم وتخليص الوطن من تلكم الشرذمة".

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

عشرات الإصابات برصاص جيش الاحتلال الإسرائيلي
الحوثيون يستهدفون مطار أبها بخمس طائرات دون طيار
عشرات من المستوطنين اليهود يقتحمون المسجد الأقصى
قوات الاحتلال تعتقل فلسطينيين من مخيم جنين
قوات الاحتلال تعتقل ثلاثة فلسطينيين من محافظة الخليل

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
العاهل المغربي يصدر عفوا عن مشجعين سنغاليين أدينوا بالشغب
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
صلاح يرغب في البقاء مع ليفربول حتى 2027 لكن…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة