الرئيسية » أخبار عربية
وزير الخارجية العراقي ابراهيم الجعفري (يمين) مستقبلا الامين العام للامم المتحدة بان كي مون

بغداد ـ المغرب اليوم

 دعا الامين العام للامم المتحدة بان كي مون الذي وصل الى بغداد السبت الكتل السياسية الى دعم مشروع الاصلاحات التي يقوم بها رئيس الوزراء حيدر العبادي.

وشدد بان خلال زيارته الثامنة الى العراق كامين عام للامم المتحدة على الحاجة الى مصالحة وطنية.

وقال في كلمة امام مجلس النواب "ادعو كل قادة البلاد هنا اليوم الى المضي قدما في جهودهم تجاه رؤية موحدة للتقدم في مشروع المصالحة الوطنية في العراق".

وراى ان مثل هذه الرؤية يجب ان تشمل قانون المساءلة والعدالة وقانون العفو العام المثير للجدل وكذلك قانون تاسيس الحرس الوطني.

ويواجه العبادي مقاومة شديدة من قبل الكتل السياسية بينها كتلته حيال هذه القضايا.

وقال بان كي مون للنواب "يجب التاكد من ان السلطة التنفيذية والتشريعية وبينها الكتل السياسية تعمل سوية لدعم رئيس الوزراء في الوقت الذي يقوم فيه بتطبيق الاصلاحات المطلوبة لمواجهة الازمات المتعددة التي تواجهونها".

ويرافق المسؤول الاممي الذي تعود زيارته الاخيرة الى العاصمة العراقية الى اذار/مارس 2015، رئيس البنك الدولي يونغ كيم ورئيس المصرف الاسلامي للتنمية احمد محمد المدني.

وقال كي مون ان هذه الزيارة "المشتركة هدفها اظهار دعمنا لجهود (...) الحكومة العراقية التي يتوجب عليها اولا احلال السلام والاستقرار من خلال مصالحة وطنية واصلاحات اجتماعية اقتصادية".

وادى تراجع اسعار النفط الى اثار كارثية على اقتصاد العراق الذي يعاني اصلا من اكلاف الحرب ضد تنظيم الدولة الاسلامية.

وقال رئيس البنك الدولي في مؤتمر مشترك مع العبادي ان "زيارتنا للعراق هي من اجل دعم (..) خطوات رئيس الوزراء الاصلاحية ونحتاج الى جهود متزايدة لمحاربة الفساد والعصابات الارهابية".

واعلن تخصيص 250 مليون دولار لاعادة الاستقرار للمناطق التي تمت استعادتها من تنظيم الدولة الاسلامية.

وقام بان كي مون بزيارة لبنان قبل العراق، حيث دعا الى انهاء الحرب في المنطقة وتفقد بعض مخيمات اللاجئين في هذا البلد الذي يستضيف نحو 1,2 مليون لاجىء من سوريا.

وفي الوقت الذي تستيعد فيه السلطات العراقية السيطرة بشكل تدريجي على الاراضي من الجهاديين بعد معارك شرسة، تواجه بغداد مشاكل مالية لاعادة اعمار المناطق المدمرة.

وطلبت الحكومة العراقية مساعدة ودعم من الشركاء الغربيين لتمويل عملية اعمار هذه المناطق.

وحض وزير خارجية بريطانيا فيليب هاموند خلال زيارته الى بغداد في 16 اذار/مارس الجاري المانحين على تقديم المساعدة.

وقال "سنعمل مع شركائنا في الدول الكبرى السبع لكي نقدم دعما مباشرا للحكومة العراقية، وكذلك للضغط على المؤسسات المالية العالمية من اجل قروض اكبر وفي وقت اسرع للعراق".

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

عشرات الإصابات برصاص جيش الاحتلال الإسرائيلي
الحوثيون يستهدفون مطار أبها بخمس طائرات دون طيار
عشرات من المستوطنين اليهود يقتحمون المسجد الأقصى
قوات الاحتلال تعتقل فلسطينيين من مخيم جنين
قوات الاحتلال تعتقل ثلاثة فلسطينيين من محافظة الخليل

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
العاهل المغربي يصدر عفوا عن مشجعين سنغاليين أدينوا بالشغب
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
صلاح يرغب في البقاء مع ليفربول حتى 2027 لكن…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة