طنجة – المغرب اليوم
بدا عمدة مدينة طنجة فؤاد العماري سعيدًا بتمرير ميزانية 2015 في أقل من نصف ساعة، بأغلبية كاسحة ومن دون تسجيل أي اعتراض، بعدما قرر فريق العدالة والتنمية الامتناع عن التصويت، في سابقة هي الأولى له منذ 2009، حيث دأب منتخبو الحزب الحاكم على التصويت بالرفض طيلة السنوات الأربع الماضية.
وجاء موقف مستشاري العدالة والتنمية بعد اجتماع عاصف احتضنه مقر الحزب في المدينة، يوما قبل انعقاد الدورة، واستمر لعدة ساعات، انتهى باتخاذ قرار مغادرة موقع المعارضة والالتحاق بالأغلبية، التي كانت إلى عهد قريب تحالفًا للفساد والإفساد في المدينة حسب رأيهم.
و عرف الاجتماع بروز تقاطب حاد بين جناحين، الأول وهو المهيمن يقوده الكاتب الجهوي، البشير العبدلاوي، المدعوم من الأمانة العامة للحزب، الذي يراهن على تطبيع العلاقة مع جميع الأحزاب وفي مقدمتهم البام، بمبرر أن التمادي في التشدد تجاهها سيحكم على حزب العدالة والتنمية بالعزلة، وسيجد نفسه في الانتخابات المقبلة محاصرًا ومهمشًا، في حين يقود الجناح الثاني الكاتب الإقليمي للحزب، محمد خيي، الذي يعتبر أن قوة الحزب السياسية والأخلاقية تكمن في التمسك بمواقفه تجاه بعض المكونات الحزبية المشكلة للأغلبية المسيرة في مجلس المدينة، التي لطالما وجه لها اتهامات بالفساد، ويعتبر التحالف معها خطًا أحمر، ومن شأنه أن يفقد حزب العدالة والتنمية بكارته السياسية.
واعتبر العديد من المتتبعين للشأن المحلي في المدينة، أن موقف مستشاري حزب بنكيران لم يكن مفاجئًا، حيث يضع مصالحه الانتخابية فوق أي اعتبار، ولو تطلب الأمر الانقلاب على مبادئه والتزاماته.