الرئيسية » عناوين الاخبار
وزارة "العدل والحريات"

الرباط - المغرب اليوم

عبر قضاة الودادية الحسنية عن انزعاجهم الكبير من إصرار الحكومة على فرض وصاية وزارة "العدل والحريات" على المجلس الأعلى للقضاء، الذي ستوكل إليه مجموعة من الاختصاصات، منها النظر في المخالفات المهنية للقضاة وإصدار عقوبات في حقهم، معتبرين أن ذلك مخالف للدستور المغربي.

وأكد القضاة أن هناك جهات يزعجها استقلال القضاء في المغرب، ملوِّحين بإمكانية اللجوء إلى المحكمة الدستورية للطعن في المقتضيات القانونية التي تمس استقلالية السلطة القضائية في مشاريع القوانين التي تبيح للسلطة فرض رقابة على عمل أعلى سلطة قضائية في المغرب، وهي النصوص المعروضة على مجلس المستشارين.

هذا الانزعاج مرده، وفق تأكيدات نائب رئيس الودادية الحسنية للقضاة، محمد الخضراوي، إلى الحرص على أن يتوفر المغرب على سلطة قضائية مستقلة تماشيا مع ما ينص عليه الدستور المغربي في هذا الإطار، مضيفا، "نطالب بالاستقلال في ظل التعاون والتوازن فيما بين السلط، واستقلالية السلطة القضائية لا نقصد به أن القضاة يفعلون ما يشاؤون، بل إن الهدف منه ضمان محاكمة عادلة ومحاسبة القاضي، إذ لا يوجد أي أحد فوق المحاسبة بمن فيهم نحن القضاة".

وأورد الخضراوي، الذي يشغل أيضا منصب رئيس المرصد القضائي المغربي للحقوق والحريات، أن "المطالب الخاصة باستقلالية القضاء، وعلى خلاف ما يروج لها البعض، الهدف منها هو خدمة المواطن ومصالحه وليس تشكيل دولة القضاة"، ولم يتردد في التأكيد على أن "هناك جهات يزعجها استقلال القضاء في المغرب، لكننا نعلم أنه عندما سيتوفر المغرب على سلطة قضائية مستقلة، فإن ذلك يعني التوفر على قضاء مستقل، نزيه، سريع وكفؤ".

وعن الخطوات التي سيتخذها قضاة الودادية، بين محمد الخضراوي، "سنبلغ صوتنا لأعضاء مجلس المستشارين وقد نلجأ إلى المحكمة الدستورية، مع العلم أننا منفتحون دائما على الحوار"، واستطرد، "نحن لدينا أمل في أن يتم تجويد هذه النصوص وجعلها أكثر ملاءمة لروح الدستور والتجارب الدولية الرائدة والواقع والخصوصية المغربية".

وفيما يخص المؤاخذات والنقط التي تثير حفيظة القضاة، أبرز نائب رئيس الودادية الحسنية للقضاة أنها تتمثل في "الوصاية على المجلس الأعلى للسلطة القضائية التي ستمارسها وزارة "العدل" على هذا المجلس، وذلك من خلال إلزامه بإشعار الوزارة المكلفة بالعدل في كل ما يتعلق بممارسة حقه في إقامة علاقات تعاون وشراكة مع المؤسسات الأجنبية المماثلة والهيئات الأجنبية المهتمة بقضايا العدالة".

وأضاف الخضراوي أن هيمنة وصاية السلطة التنفيذية على المجلس تتجلى من خلال آليات متعددة؛ منها الحضور الفعلي لوزير "العدل" لأشغال المجلس الأعلى بشكل أصبح معه عضوا في المجلس، "إذ إنه أصبح له الحق، وفق مشروع القانون الذي ينظر فيه حاليا مجلس المستشارين، في الحضور في الأشغال، وهو ما يعتبر تدخلا في السلطة القضائية".

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

السلفادور تسحب اعترافها بـ"الجمهورية الصحراوية" وتدعم الوحدة الترابية للمغرب
السّلطات المحلية في المضيق الفنيدق تمنع احتلال الشواطئ العمومية
تطوّرات الحالة الصحية للسائحة الألمانية في طنجة
موقف إنساني رائع من الشرطة الإيطالية تجاه مهاجر مغربي
اكتشاف أطنان من الأطعمة الفاسدة موجهة للجنود والدرك

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
محمد صلاح يطارد هالاند ومبابي فى قائمة مثيرة بتاريخ…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة