الرئيسية » عناوين الاخبار
وزارة الوظيفة العمومية

الرباط – المغرب اليوم


أوضح بلاغًا إلى وزارة الوظيفة العمومية وتحديث الإدارة أنه تم أمس الجمعة في الرباط، توقيع مذكرة تفاهم للتعاون في مجال الوظيفة العمومية وتحديث الإدارة العمومية بين المغرب والتشاد.

ويأتي توقيع هذه المذكرة في إطار الزيارة العمل والصداقة التي يقوم بها الوزير الأول التشادي، كالسوبي بايمي دوبي، على رأس وفد هام يضم عددًا من أعضاء الحكومة التشادية وكبار المسؤولين ورجال الأعمال في هذا البلد، والتي تستمر إلى  25 تشرين أول / أكتوبر الجاري.

و وقع هذه المذكرة  عن الجانب المغربي الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالوظيفة العمومية وتحديث الإدارة محمد مبديع، وعن الجانب التشادي كاتبة الدولة في الشؤون الخارجية المكلفة بالجالية التشادية المقيمة في الخارج  السيدة كاسيرس إيزابيل حوسني ، تحدد إطارًا للتعاون والتبادل بين البلدين من أجل ضمان تحديث الإدارة العمومية، وتعزيز قدراتهما في مجال تدبير وتطوير الموارد البشرية.

وتنص هذه المذكرة، التي حضر مراسيم التوقيع عليها رئيس الحكومة السيد عبد الإله ابن كيران، والوزير الأول التشادي السيد كالسوبي بايمي دوبي، على تعزيز التعاون الثنائي في مجالات تثمين قدرات الموارد البشرية، وتبسيط الإجراءات والقوانين الإدارية ودعم الحكومة الإلكترونية، وإرساء حكامة جيدة في مجال تدبير الشأن العام، وتعزيز التعاون بين المدرسة الوطنية للإدارة في الرباط ومراكز التكوين في مجال تقوية القدرات، حيث سيتم إعداد مخططات عمل سنوية في إطار برنامج عمل مشترك في هذه المجالات.

وأضاف البلاغ أن الطرفين اتفقا على تشكيل لجنة تتبع مشتركة بين وزارة الوظيفة العمومية وتحديث الإدارة في المغرب ووزارة الوظيفة العمومية والعمل والتشغيل في جمهورية التشاد، تتكلف بدراسة والمصادقة على الأنشطة التي يتم القيام بها في إطار برنامج العمل السنوي، ووضع طرق تنفيذ الأنشطة المتفق عليها وكذا دراسة مدى تنفيذ وتقييم الأنشطة المبرمجة.

وأشار البلاغ إلى أنّ التوقيع على هذه الاتفاق يأتي في إطار توطيد أواصر العلاقة الأخوية المتميزة بين البلدين، كما يؤكد الرغبة الصادقة في تعزيز التعاون وتوسيعه في مختلف المجالات خصوصًا في مجال الوظيفة العمومية وتحديث الإدارة، وعلى انفتاح المغرب على إفريقيا والمساهمة الجادة في تنشيط التعاون جنوب - جنوب، من خلال تبادل الخبرات والتجارب الناجحة في مجالات الوظيفة العمومية وتحديث الإدارة.

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

السلفادور تسحب اعترافها بـ"الجمهورية الصحراوية" وتدعم الوحدة الترابية للمغرب
السّلطات المحلية في المضيق الفنيدق تمنع احتلال الشواطئ العمومية
تطوّرات الحالة الصحية للسائحة الألمانية في طنجة
موقف إنساني رائع من الشرطة الإيطالية تجاه مهاجر مغربي
اكتشاف أطنان من الأطعمة الفاسدة موجهة للجنود والدرك

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

كاف يعلن عن بيان مرتقب من موتسيبي بشأن سحب…
غوارديولا يؤكد أن مانشستر سيتي يحتاج وقتا لاستعادة مستواه…
المكسيك تعلن موقفها من استضافة مباريات إيران في كأس…
فيفا يرفض طلب إيران ويؤكد التزامه بالقوانين ويؤزم موقف…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة