الرئيسية » عناوين الاخبار
تنصيب القاضي سمير آيت أرجدال رئيسًا جديدًا للمحكمة الابتدائية

الرباط-سناء بنصالح

تم تنصيب القاضي سمير آيت أرجدال رئيسًا جديدًا للمحكمة الابتدائية في وادي زم، خلفًا للقاضي عبد العزيز المهياوي الذي تم تعيينه رئيسًا أول لمحكمة الاستئناف في الناظور.
 
وأعرب القاضي آيت أرجدال عن اعتزازه بالثقة الملكية التي حظي بها بعد موافقة الملك محمد السادس على اقتراح المجلس الأعلى للقضاء خلال أشغاله الأخيرة بالتعيين على رأس المحكمة الابتدائية في وادي زم ، مؤكدًا استعداده للعمل بجد وعزيمة من أجل التتبع الدائم للملفات والسعي إلى توفير المناخ الملائم والوسائل اللازمة للبث فيها في آجال معقولة، والرفع من وتيرة تنفيذها، وذلك تكريسًا لمبدأ النجاعة القضائية دون أن يكون لذلك أي أثر على مبدأ استقلال السلطة القضائية.
 
وشدد القاضي آيت رجدال أن هذا التعيين يدفع في اتجاه العمل المسؤول وفتح جميع قنوات التواصل والاستماع إلى مختلف الفاعلين المهنيين والمرتفقين في سبيل اعتماد مبدأ العدالة المواطنة من منطلق أنها تشكل المدخل الأساسي لحماية الولوج إلى العدالة كحق من الحقوق الكونية، مضيفًا أنه سيعمل على التفاعل المستمر مع الثورة العميقة التي تبنتها وزارة العدل والحريات من خلال استحداث أسس ومبادئ جديدة لتطوير وتجويد الخدمة القضائية من خلال اعتماد الآليات الحديثة والأساليب المعلوماتية في عمليات تضمين الملفات وتحيينها وتصنيفها وباستعمال لوحات القيادة وآليات المراقبة الآنية في أفق بلوغ المحكمة الرقمية التي تصبوا إليها الوزارة الوصية.
 
وأبرز المتحدث ذاته أن الفترة الدقيقة من المشهد القضائي تجعل الهيآت العاملة في مجال القضاء في صلب المساهمة الجدية الرامية إلى تطوير الأداء القضائي في المحكمة بشكل يستجيب للأهداف الكبرى التي حددها جلالة الملك محمد السادس في خطبه الملكية أبرزها الخطاب الملكي بمناسبة الذكرى السادسة والخمسين لثورة الملك والشعب عام 2009، وأكد أن تحقيق هذه الأهداف لن يتأتى إلا بتضافر جهود جميع الفاعلين في منظومة العدالة من قضاة ومحامين وأطر وموظفي كتابة الضبط وباقي مساعدي القضاء من موثقين وعدول ونساخ والخبراء المعتمدين في المدينة. 
 
وبعد أن أشاد آيت أرجدال بالخدمات والمجهودات التي بذلها سلفه إلى جانب الأسرة القضائية في تسيير المحكمة وتدبير قضاياها، أكد أنه سيعمل في إطار الرقي بالعمل القضائي في المحكمة، على جعل هذه المؤسسة القضائية منارة للرؤية المقاصدية للسلطة القضائية وذلك من خلال الاهتمام بالرأسمال البشري من الناحية الأخلاقية والمهنية والعلمية والمعلوماتية من أجل ضمان عدالة متجددة تجسد مهارات الصناعة القضائية وتساير متطلبات الخدمة الإدارية الشفافة وتساهم في تطوير الإدارة القضائية وفق دعامات الحكامة الجيدة.  

وحضر حفل التنصيب، عامل إقليم خريبكة عبد اللطيف شدالي ورئيس الودادية الحسنية للقضاة، والرئيس الأول والوكيل العام لدى محكمة الاستئناف في خريبكة، ورؤساء ونواب المحاكم الابتدائية في خريبكة، ووادي زم، وأبي الجعد، ونقيب هيئة المحامين و والمنتخبون شخصيات أخرى مدنية وعسكرية.

 

 

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

السلفادور تسحب اعترافها بـ"الجمهورية الصحراوية" وتدعم الوحدة الترابية للمغرب
السّلطات المحلية في المضيق الفنيدق تمنع احتلال الشواطئ العمومية
تطوّرات الحالة الصحية للسائحة الألمانية في طنجة
موقف إنساني رائع من الشرطة الإيطالية تجاه مهاجر مغربي
اكتشاف أطنان من الأطعمة الفاسدة موجهة للجنود والدرك

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

محمد صلاح يتصدر التشكيل المثالي للجولة الثامنة في دوري…
صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم
رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة