الرباط – المغرب اليوم
رفضت غرفة الجنايات الابتدائية المكلفة بجرائم الأموال في محكمة الاستئناف في الرباط، تمتيع متهمين، من بينهم أربعة عناصر أمنية من الفرقة الوطنية للشرطة القضائية، بالسراح المؤقت، يتابعون من أجل تهم "الاحتجاز والتعذيب وتلقي رشوة " وتقرر إرجاء البت في الملف إلى غاية 22 كانون الأول / ديسمبر المقبل.
وكان دفاع المتهمين التمس، خلال جلسة اليوم الاثنين، من المحكمة متابعة المتهمين في هذه الواقعة في حالة سراح مؤقت، وذلك لتوفرهم على جميع الضمانات القانونية التي تضمن حضورهم جلسات المحاكمة، معتبرًا "الأفعال المنسوبة للمتهمين غير مؤسسة قانونيًا، كما أن قرار الإحالة فارغ بحيث اعتمد فقط على محاضر الشرطة القضائية ولم يبين الأفعال الجرمية المنسوبة للمتابعين".
والتمس ممثل النيابة العامة رفض تمتيع المتهمين بالسراح المؤقت، "لخطورة الأفعال الجرمية المقترفة من قبلهم من اختطاف وتعذيب وتكبيل وطلب فدية" معتبرا أن "هذا النوع من الإجرام أخطر إجرام منظم".
ويتابع في هذه النازلة 19 متهما تم اعتقالهم في شهر نونبر 2013، من أجل تهم “تكوين عصابة إجرامية، والاختطاف والاحتجاز من أجل الحصول على فدية والتعريض للتعذيب، والمشاركة في ذلك والرشوة والشطط في استعمال السلطة وإفشاء السر المهني، وعدم التبليغ عن وقوع جناية وإخفاء عمدا أشخاصا مع العلم بأن العدالة تبحث عنهم، ومساعدتهم على الاختفاء ومحاولة تهريبهم من الاعتقال وحيازة أداة قاطعة بدون مبرر مشروع” كل حسب ما نسب إليه.