أبو ظبي – المغرب اليوم
عقد الوزير المكلف بالمغاربة المقيمين في الخارج وشؤون الهجرة أنيس بيرو في أبوظبي، لقاء تواصليًا مع أفراد الجالية المغربية المقيمة في دولة الإمارات العربية المتحدة.
و حضر اللقاء سفير المغرب في الإمارات محمد آيت علي والقنصل العام للمملكة المغربية في دبي محمد البرنوصي ، مناسبة للوقوف على تطلعات ممثلين عن أفراد الجالية المغربية الإمارات وبحث مختلف القضايا التي تثير انشغالاتهم.
وأبرز بيرو حرص الوزارة على تكثيف اللقاءات التواصلية المباشرة مع مغاربة العالم بهدف الانصات المباشر لأفكارهم ومقترحاتهم و المشاكل أو الصعوبات التي قد يواجهونها في دول الاستقبال أو المغرب.
وأشار إلى أنّ الوزارة تسعى إلى تطوير آليات عملها وتصوراتها ووسائل عملها بالموازاة مع تطور الجالية المغربية وتعاقب أجيالها.
وأكد الوزير أن وجود نحو خمسة ملايين مغربي في حوالي 100 دولة عبر العالم، يوضح “أنّنا أمام جاليات متعددة وليس جالية واحدة، لكل منها وضعها واحتياجاتها وقضاياها الخاصة”.
وشدد بيرو على حرص الوزارة على ضرورة تركيز عملها على “الهوية المغربية” باعتبارها قضية محورية، مع ما يرتبط بها من اهتمام بقضايا اللغة والدين الإسلامي، مضيفًا “إننا نتطلع إلى تعميق وتعزيز ارتباط وتعلق المغاربة بوطنهم الأم”.
وذكر الوزير بالعناية الخاصة التي يوليها الملك محمد السادس للمغاربة المقيمين في الخارج، مشددًا على أنّ الملك يعبر في كل مرة عن العطف والرضا الذي يخص به هذه الفئة من المواطنين.
و أكد محمد آيت وعلي، حرص مصالح السفارة المغربية على مواكبة ودعم أفراد الجالية المغربية المقيمة بالإمارات، مبرزا التطور الملحوظ الذي ميز عملها على مدى السنوات القليلة الماضية.
وتطرقت مداخلات أفراد الجالية المغربية المقيمة بالإمارات، إلى عدد من القضايا المتعلقة بظروف العمل والإقامة على مستوى بلد الاستقبال، والصعوبات والعراقيل التي تعترضهم بالبلد الأم.
ويقوم أنيس بيرو بزيارة عمل لدولة الإمارات العربية المتحددة تستمر ثلاثة أيام، تضمنت بالخصوص عقد لقاء تواصلي مماثل مساء يوم الخميس مع المواطنين المغاربة المقيمين في إمارة دبي وغيرها من الإمارات الشمالية.