الرباط – المغرب اليوم
أكدت امبركة بوعيدة، الوزيرة المنتدبة لدى وزير الشؤون الخارجية والتعاون، أن الجزائر طرف مباشر في النزاع حول الصحراء المغربية، وعليها "الانخراط" في إيجاد حل لهذا المشكل.
وقالت بوعيدة، في حديث لوكالة الأنباء الإسبانية (إفي)، على هامش مشاركتها أمس الأربعاء في مدريد في المؤتمر الوزاري حول الاستقرار والتنمية في ليبيا، إن "هناك طرفا مباشرا في هذا النزاع هوالجزائر، التي يتعين عليها الاعتراف بذلك والإنخراط" في البحث عن حل لهذا المشكل.
وأشارت الوزيرة إلى أن مخطط الحكم الذاتي الذي قدمه المغرب، والذي وصف بالجاد وذي المصداقية من قبل المجتمع الدولي، يشكل "الحل الأفضل" لهذا النزاع.
وأضافت أن الدورة الحالية للجمعية العامة للأمم المتحدة، التي ستنعقد هذا الشهر في نيويورك، ستشكل "فرصة" لشرح السياسة المغربية في إفريقيا والتعريف بالمملكة ك "أرضية إقليمية" إفريقية، وكذا إثارة قضية الصحراء.
وأردفت بوعيدة أن المغرب يعمل جاهدا في الميدان من أجل تحسين مستوى عيش السكان وتطوير الأقاليم الجنوبية .
و نفت الوزيرة وجود أي "خلاف" بين المغرب والمبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة، كريستوفر روس، وبعثة المينورسو، مبرزة أن المملكة مستمرة في مسلسل الحل السياسي لمجلس الأمن.
وأكدت أن المملكة تتعاون مع منظمة الأمم المتحدة من أجل إيجاد حل توافقي بين الطرفين لهذا النزاع