الرئيسية » عناوين الاخبار
سقوط طائرة من نوع ميراج "إف 1"

الرباط-المغرب اليوم

أعاد حادث سقوط طائرة من نوع ميراج "إف 1"، تابعة للقوات المسلحة الملكية، أمس الاثنين، في القاعدة الجوية لسيدي سليمان، لدى عودتها من مهمة تدريب، إلى الأذهان حوادث الطيران التي وقعت في المغرب منذ العام 1975 إلى غاية العام 2015.

وذكر الخبير في الدراسات العسكرية والاستراتيجية، عبد الرحمن المكاوي، أن المغرب شهد على مدى 40 عامًا تحطم نحو 12 طائرة، تنوعت بين "ميراج إف 1"، و"إف 5"، بالإضافة إلى مروحيات حربية وطائرات للنقل العسكري.

وأكد المكاوي أن معظم الطائرات التي سقطت لم يعلنها المغرب، ما عدا بعض الحالات الاستثنائية، موضحًا أنه خلال العمليات الحربية التي وقعت في المناطق الصحراوية، منذ العام 1975 وإلى غاية العام 1991، سقطت نحو 5 طائرات، وثلاثة مروحيات أثناء دفاعات مضادة من طرف البوليساريو، واثنان من نوع "إف 5" سقطت بسبب عطب تقني أثناء عمليات حربية.

وأضاف أنه في العام 2013 سقطت طائرتان حربيتان من نوع "شينوك" في القاعدة الجوية في طانطان، خلال المناورات العسكرية الأميركية في المغرب، والتي يطلق عليها "قلب الأسد"، بالإضافة إلى سقوط طائرة متطورة من نوع "إف 16" تحطمت في اليمن، الاثنين 10 أيار(مايو) الماضي، ما أدى إلى وفاة الطيار ياسين بحتي، خلال مشاركة المغرب في عاصفة الحزم.

أما بخصوص الطائرات الحربية، التي سقطت أثناء تمارين عسكرية بسبب عطب تقني، فقد سجلت القوات المسلحة الملكية، حالتين بحسب المكاوي، طائرة واحدة من نوع "إف 5"، والثانية من نوع "ميراج"، وهي التي سقطت أول أمس في القاعدة الجوية لسيدي سليمان.

وبالنسبة إلى طائرات النقل العسكري، التي كانت تحمل ركابًا مدنيين وعسكريين، فيتذكر المكاوي حادثتين فقط، الأولى وقعت ما بين منطقتي ورزازات ودمنات، وكانت الطائرة تابعة للدرك الملكي، حيث توفي نحو سبعة أشخاص، وأصيب 10 جرحى، أما الحادث الثاني كان في تموز(يوليو) العام 2011، حين تحطمت طائرة عسكرية من نوع "لوكهيد هيركوليز C – 130"، قبل هبوطها في مطار كلميم، وتوفي 80 راكبا ممن كانوا على متنها.

وأشاد المكاوي بكفاءات الربان أو الطيار المغربي، حيث بين أن "المدارس العسكرية المغربية من أفضل المدارس في العالم"، مشيرًا إلى أن عدد الطائرات التي سقطت في المغرب تبقى الأقل مقارنة مع دول متقدمة.

وعن الانتقادات التي توجه إلى القوات المسلحة الملكية، بسبب استعمالها طائرات من نوع "ميراج إف1"، في الوقت الذي تخلت أغلب الدول عن هذا النوع من الطائرات، أوضح المكاوي أن "المغرب لا يستعمل الميراج في عمليات حربية، وإنما فقط للتدريب"، مضيفًا أن هذا النوع من الطائرات يصلح لعمليات تدريبية، "والدليل على ذلك أن الطائرة الأخيرة عند توقف محركها بعد اصطدامها بسرب طيور من الحجم الكبير، كان للطيار متسعًا من الوقت للقفز، ولم يصب أي منها أذى".

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

السلفادور تسحب اعترافها بـ"الجمهورية الصحراوية" وتدعم الوحدة الترابية للمغرب
السّلطات المحلية في المضيق الفنيدق تمنع احتلال الشواطئ العمومية
تطوّرات الحالة الصحية للسائحة الألمانية في طنجة
موقف إنساني رائع من الشرطة الإيطالية تجاه مهاجر مغربي
اكتشاف أطنان من الأطعمة الفاسدة موجهة للجنود والدرك

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
محمد صلاح يطارد هالاند ومبابي فى قائمة مثيرة بتاريخ…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة