الرئيسية » عناوين الاخبار
المغرب يدخل على خطّ الوساطة لحلِّ الخلاف المصري القطر

الرباط - المغرب اليوم

بعد أن عاشت العلاقة بين مصر وقطر إلى أسوء حالاتها منذ عزل الرئيس محمد مرسي، ووصول المشير عبد الفتاح السيسي إلى رئاسة أرض الكنانة، حاولت العديد من الدول الخليجية ورأسها المملكة السعودية إلى جانب المغرب التوسط بين البلدين لوضع حد لهذه الخلافات التي عمرت لأكثر من سنة، وهي الوساطة التي بدأت تعطي أكلها خلال الأسابيع الماضية.

وحسب وسائل الإعلام المصرية فإن جهودا كبيرة تبذلها العديد من الدول العربية ومن بينها المغرب من أجل احتواء جميع الخلافات المصرية القطرية، مشيرة إلى الاتصالات مكثفة جمعت بين كل من مصر وقطر بوساطة من دول خليجية والمغرب، "هذه الاتصالات ستسفر عن تطورات إيجابية خلال الأيام المقبلة".

ونقلت صحيفة المصري اليوم عن مصادر دبلوماسية قولها إنه مازال هناك العديد من النقاط الخلافية التي يحاول البلدان احتوائها، ومن بين النقاط الخلافية التي تحول دون عودة العلاقات بين البلدين إلى طبيعتها هو الحرب الإعلامية بين البلدين وخصوصا الهجوم الشرس التي تشنه وسائل الإعلام المصرية على العائلة الحاكمة في قطر.

وحسب وزير الخارجية البحريني الشيخ خالد بن أحمد آل خليفة مازالت هناك اتصالات قطرية مصرية من أجل تجاوز الخلافات بين البلدين، مضيفا بأن جهود إلى إعادة العلاقات قطعت أشواطا كبير، تصريحات الوزير البحريني جاءت على هامش مشاركته في مؤتمر "الأطلسي وأمن الخليج"، وهو ما يؤشر على أن عودة العلاقات بين البلدين إلى طبيعتها هي مسألة وقت.

نفس المسؤول أكد على أن القمة الخليجية الأخيرة والتي شاركت فيها حتى قطر، خرجت بموقف خليجي موحد وهو "دعم مصر، وقد اتفقنا عليه جميعا، فاستقرار مصر هو استقرار لنا جميعا"، حسب مسؤول الخارجية البحرينية.وكانت أولى إشارات الإعلان عن انتهاء الخلاف بين مصر وقطر هو إعلان هذه الأخيرة هن طلبها من سبعة من قياديي جماعة الإخوان مغادرة الأراضي القطرية، وهو القرار الذين استقبلته مصر بالترحيب.

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

السلفادور تسحب اعترافها بـ"الجمهورية الصحراوية" وتدعم الوحدة الترابية للمغرب
السّلطات المحلية في المضيق الفنيدق تمنع احتلال الشواطئ العمومية
تطوّرات الحالة الصحية للسائحة الألمانية في طنجة
موقف إنساني رائع من الشرطة الإيطالية تجاه مهاجر مغربي
اكتشاف أطنان من الأطعمة الفاسدة موجهة للجنود والدرك

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

قائدة منتخب إيران تسحب طلب اللجوء في أستراليا وتقرر…
غوارديولا يؤكد استمرار سيتي في مطاردة أرسنال رغم تعثره…
إيران تدرس نقل مباريات كأس العالم إلى المكسيك بدلا…
ليفاندوفسكي يكشف الفريق الإيطالي الوحيد الذي تفاوض معه سابقاً

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة