الجزائر - فتحية هبول
تصدرت الجزائر المرتبة الأولى عربيًا و20 عالميًا،من حيث توفير حياة طويلة و سعيدة لمواطنيها،بحسب تصنيف لمؤشر السعادة العالمي،الذي نشرته صحيفة "ديل ميل"البريطانية .
واعتمد المؤشر،الذي يحمل اسم "الكوكب السعيد"،في هذا التصنيف على بيانات تم تجميعها من مركز"غالوب"الأميركي للأبحاث، وتقارير التنمية البشرية التي تصدرها هيئة الأمم المتحدة من مختلف دول العالم.
وأثارت هذه الدراسة،وهذا التصنيف سخرية الجزائريين عبر مواقع التواصل الاجتماعي،موضحين أنه رغم الأمن والاستقرار الذي تعرفه البلاد،في ظل ما تشهده المنطقة العربية من تأزم في الوضع الأمني،إلاّ أن هذا السبب وحده لا يكف بحسب تعبيرهم لتصدر الجزائر للسعادة عربيًا،علمًا أن الجزائر تعاني من صراع سياسي على الحكم،وأزمات اجتماعية كأزمة السكن،وعدم استغلال الدولة للكفاءات البشرية الهامة،والموارد الطبيعية الهائلة .
كما تعاني الجزائر من انخفاض في قيمة الدينار الجزائري،رغم الفائض المالي الذي تتمتع به خزينة الدولة .
واعتبر الجزائريون هذه الدراسة،لا تتمتع بالمصداقية ولا يمكن اعتبارهم أكثر العرب سعادة.