الجزائر_ علي ياحي
كشفت مصادر مطلعة لـ"المغرب اليوم"، عن التحاق شاب وفتاتين من براقي، بالتنظيمات المسلحة في سورية، مؤكدةً أن عملية التجنيد تمت في أحد المساجد في براقي، في العاصمة الجزائرية.
وذكرت المصادر أنه سجلت حالات اختفاء لشاب وفتاتين ينحدرون من بلدية براقي ، وأن المعنيين قد التحقوا بالتنظيمات المسلحة في سورية، و أشارت إلى أن التحاق النساء بالتنظيمات المتطرفة خارج البلاد، تعد سابقة من نوعها في الجزائر، كما أن اللافت أن أحد الملتحقين مؤذن مسجد شهير في براقي، يدرس شريعة في كلية الشريعة .
ورجحت المصادر أن عمليات التجنيد قد تمت في أحد المساجد في منطقة براقي في العاصمة، المعروف عنه بأن عمليات التجنيد التي تمت بين أعوام 2003 و 2007 للقتال في العراق ضد القوات الأمريكية بعد سقوط نظام صدام حسين، تمت به، وتباينت مستويات الملحقين بالتنظيمات المسلحة المنحدرين من براقي في الجزائر العاصمة، لكن السمة البارزة أنهم من ذوي المستوى الجامعي.
وكإجراءات احترازية لوقف عمليات التجنيد، نفذت مصالح الأمن عمليات واسعة في الأيام الماضية، وذلك من خلال تعزيز الرقابة على الرحلات المتوجهة إلى تركيا، مصر، الأردن، وليبيا، لمنع الالتحاق بالتنظيمات المسلحة، وهو الأمر الذي مكن من إفشال التحاق عدد معتبر من شبان ينحدرون من ولايات شرق البلاد، عبر رحلة إلى العاصمة التركية اسطنبول، تحت مبرر إقامة تربص رياضي.