الرئيسية » عناوين الاخبار
الرئيس الإيراني حسن روحاني

طهران - المغرب اليوم

أكد الرئيس الإيراني، حسن روحاني الثلاثاء، أن طهران لن تتردد في حماية المراقد المقدسة في العراق وذلك بعد التقدم السريع الذي حققه متشددون من تنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام «داعش».
وقال روحاني في خطاب ألقاه في خرم آباد القريبة من الحدود مع العراق، ونقله التلفزيون الرسمي بشكل مباشر «بالنسبة إلى الأماكن المقدسة في العراق كربلاء والنجف والكاظمية وسامراء، نحن نحذر القوى العظمى وأتباعها والقتلة والإرهابيين بأن الشعب الإيراني العظيم سيبذل كل ما بوسعه لحمايتها».
وأضاف أن الكثير من المتطوعين الإيرانيين «تقدموا بطلب لإرسالهم» إلى العراق «لحماية الأماكن المقدسة والقضاء على الإرهابيين». ونقلت وكالة أنباء الجمهورية الإسلامية الإيرانية (إرنا) عنه القول «لتعلم القوى الكبرى والإرهابيين، أن الشعب سيقدم النفس دفاعا عن مراقد الائمة الأطهار». وأردف «الشيعة والسنة في العراق مستعدون لتقديم جميع أنواع التضحيات من أجل الدفاع عن وطنهم أمام الإرهاب والإرهابيين». وتضم هذه المدن الأربع أضرحة أئمة يعتبرها الشيعة مقدسة لديهم، ويتوجه مئات آلاف الإيرانيين كل عام إلى العراق لزيارة هذه الأماكن المقدسة. وقدمت الحكومة الإيرانية دعمها لرئيس الوزراء العراقي نوري الماكلي وأبدت استعدادها لتقديم أي مساعدة في حال تقدم العراق بطلب رسمي في هذا الشأن.
وصرح روحاني السبت بأن بلاده لم ترسل قوات للعراق قط، واستبعد أن تفعل ذلك في المستقبل. ويعتقد دبلوماسيون غربيون أن إيران أرسلت في السابق أفرادا من قوات الحرس الثوري للعراق لتقديم النصح للجيش العراقي والميليشيات الحليفة له.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

السلفادور تسحب اعترافها بـ"الجمهورية الصحراوية" وتدعم الوحدة الترابية للمغرب
السّلطات المحلية في المضيق الفنيدق تمنع احتلال الشواطئ العمومية
تطوّرات الحالة الصحية للسائحة الألمانية في طنجة
موقف إنساني رائع من الشرطة الإيطالية تجاه مهاجر مغربي
اكتشاف أطنان من الأطعمة الفاسدة موجهة للجنود والدرك

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

إنفانتينو يعلن موقف إيران من المشاركة في كأس العالم…
ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…
محمد صلاح يسعى لمواصلة العزف علي أوتار المجد في…
صلاح يزين قائمة ذهبية جديدة في القرن الـ21

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة