الرئيسية » عناوين الاخبار
عامل بركان يواكب مشاريع تنموية و تاهيلية بالأقليم

بركان : إدريس بن عيسى

في إطار انجازومواكبة وتتبع المشاريع التنموية والتأهيلية التي يشهدها إقليم بركان والإسراع بإخراجها إلى حيز الوجود والتي تروم تقوية البنيات التحتية المندرجة ضمن برنامج إعادة تأهيل الأحياء الناقصة التجهيز وبرنامج تغطية التجمعات الحضرية والقروية قي قنوات الصرف الصحي وتوسيع شبكة التطهير السائل ومعالجة المياه العادمة والمحافظة على البيئة وكذا الاستعداد للدخول المدرسي 2016/2017،    توجه عبد الحق حوضي عامل الإقليم الأربعاء والوفد المرافق له نحو حي تيورار في مدينة بركان، حيث قدمت له شروحات بشأن مشروع التطهير السائل في بركان الكبرى والذي رصد له مبلغ مالي يقدر بنحو 250.000.000 درهم بشراكة بين المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب قطاع الماء بتمويل من البنك الياباني للتعاون الدولي JICA  بنسبة 50 %  والبرنامج الوطني للتطهير السائل وتصفية المياه العادمة  بنسبة 50  % .

ويشتمل هذا المشروع في شطره الأول تقوية وتوسيع شبكة التطهير السائل ومحطة التطهير عبر تجديد قنواتها على وضع : 83 كلم من القنوات، 70.000 وحدة من الإيصالات الفردية، بناء خزان بالشبكة السفلى بسعة 2.000 م3، بناء خزان بالشبكة العليا بسعة 1.000 م3، بناء خزان في حي ورطاس بسعة 1.000 م3، بناء وتجهيز محطة الضخ20 ل/ث، ترميم 6 خزانات 12.000 م3، توفير وسائل التتبع والمواكبة"عتاد التصنت للبحث عن التسربات المائية ووحدة متنقلة للبحث عن هذه التسربات"، ولقد بلغت نسبة تقدم الأشغال بهذا الورش الضخم 70 % 

أما فيما يخص الشطر الثاني من المشروع والذي رصد له مبلغ 100 م.د فسيهم انجاز محطة تصفية إضافية واقتناء معدات جد متطورة من أجل تحسين جودة شبكة الصرف الصحي وبالتالي  حماية صحة الساكنة المحلية والمحافظة على البيئة والموارد المائية في الإقليم، وتعزيزًا للبنيات التربوية  وفي إطار النهوض بالمدرسة العمومية  من خلال العمل على تحقيق ضمان الولوج العادل والمنصف إلى المدرسة والحق في الاستفادة من تعليم جيد وفي ظروف ملائمة خلال هذا الموسم، قام العامل والوفد المرافق له بزيارة ورش مدرسة قاسم أمين الكائنة بالجماعة الترابية لعين الركادة للإطلاع على مدى تقدم الأشغال بها نسبة تقدم الأشغال بلغت 90 %  والتسريع من وتيرتها استعدادًا للموسم الدراسي 2016/2017.

 وتجدر الإشارة إلى أن انطلاقة الأشغال بها قد أعطيت من قبل السيد العامل بتاريخ 20/03/2015 ليتم بناؤها على شطرين بتكلفة  مالية إجماليـة تقدر ب 4.350.000 درهم بشراكة بين المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، النيابة الإقليمية لوزارة التربية الوطنية، الجماعة الحضرية لعين الركادة والمجلس الإقليمي لإقليم بركان  وذلك على مساحة إجمالية تقدر ب 5576 م2.

 ويضم هذا الفضاء التربوي والتعليمي الذي سيستفيد منه أزيد من 380 تلميذًا وتلميذة  :  12 حجرة دراسية، إدارة، سكريتارية، ملاعب رياضية، جدار خارجي بالإضافة إلى  مرافق صحية ومساحات خضراء، وفي الجماعة الترابية لسيدي سليمان شراعة وفي إطار برنامج إعادة تأهيل الأحياء الناقصة التجهيز - الشطر الأول - لبركان الكبرى الذي يشمل 13 حيًا تأوي 6000 أسرة، أعطى السيد العامل انطلاقة أشغال تأهيل 6 أحياء وهي  "  حي لهبيلII  "جماعة سيدي سليمان شراعة" وحي تيورار I، حي تيورار II ، بوهديلة، زلاقة والمقاومة "مدينة بركان"، في حين انتهت الأشغال ل 7 أحياء منها "بوكشود، سيدي سليمان، السعادة، فرح، لهبيل 1، معالو، السلام".هذا وتهم الأشغال بالأساس تزويد الأحياء السالفة الذكر بـالطرق وشـبكة التطهير السائل وترصيف الشوارع وتبليط الأزقة والساحات العمومية... ولقد  رصدت للشطر الأول من هذا البرنامج اعتمادات مالية تقدر ب 28,5 مليون درهم.

 ويأتي هذا الأخير في إطار اتفاقية الشراكة الموقعة مابين وزارة السكنى وسياسة المدينة، المديرية العامة للجماعات المحلية، وكالة تنمية وانعاش عمالة وأقاليم الجهة الشرقية ، بلدية بركان وبلدية سيدي سليمان شراعة  وذلك تنفيذًا للتوجيهات الملكية السامية الرامية إلى العناية بالأحياء الفقيرة وإدماج ساكنتها في منظومة الخدمات الحضرية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية. بعد ذلك توجه العامل والوفد المرافق له إلى الجماعة الترابية لإقليم  حيث أشراف على عملية توزيع أكثر من 3000 وحدة من الأكياس البديلة للأكياس البلاستيكية على جمعيات البيئة في مختلف الجماعات الترابية في الإقليم. 


 

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

السلفادور تسحب اعترافها بـ"الجمهورية الصحراوية" وتدعم الوحدة الترابية للمغرب
السّلطات المحلية في المضيق الفنيدق تمنع احتلال الشواطئ العمومية
تطوّرات الحالة الصحية للسائحة الألمانية في طنجة
موقف إنساني رائع من الشرطة الإيطالية تجاه مهاجر مغربي
اكتشاف أطنان من الأطعمة الفاسدة موجهة للجنود والدرك

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
محمد صلاح يطارد هالاند ومبابي فى قائمة مثيرة بتاريخ…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة