الرئيسية » عناوين الاخبار
الملك محمد السادس

وجدة- ابن عيسى إدريس

أكدت وكالة المغرب العربي للأنباء أن سفير فلسطين في السنغال، صفوت إبريغيث، أكد يوم الثلاثاء الجاري في دكار، أن الملك محمد السادس يقوم بدور ريادي في حماية مدينة القدس الشريف ودعم صمود المقدسيين، باعتباره رئيسا للجنة القدس التابعة لمنظمة التعاون الإسلامي.

وقال إبريغيث في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء على هامش ندوة نظمتها سفارة فلسطين بدكار احتفاء باليوم الدولي للتضامن مع الشعب الفلسطيني: "نحن نحيي بدون شك الدور الريادي القديم الجديد المتجدد لصاحب الجلالة الملك محمد السادس وأبيه المغفور له جلالة الملك الحسن الثاني على رعايتهم للجنة القدس التي تعتبر من أهم اللجان المنبثقة عن منظمة التعاون الإسلامي".

وأضاف أن هذا التنويه بجلالة الملك "ليس فقط من باب المجاملة"، وإنما "نحن موقنون بأن المملكة المغربية تضطلع بدورها في حماية القدس ودعم أهلها بحب وشغف وصدق وأمانة، وهي لا تدخر جهدا لمنح هذا المكان الطاهر كل الإمكانات لتطويره وتحسينه".

وأبرز الديبلوماسي الفلسطيني أن الأمر يتعلق بـ"وضع الإمكانات الممكنة بيد الفلسطينيين المرابطين في القدس وفي أكناف بيت المقدس كي يزيدوا من وتيرة صمودهم ويتصدوا للاحتلال الإسرائيلي الغاشم وآلياته البربرية الاستيطانية".

وشدد إبريغيث على أن المغرب إذ يضطلع بهذا الدور لفائدة القدس الشريف، إنما يضطلع به "من موقعه الطبيعي"، معتبرا أن "جلالة الملك، حفظه الله، الذي يحمل لقب أمير المؤمنين وله هالة دينية باعتباره ينحدر من سلالة طيبة تمتد للنبي صلى الله عيه وسلم، لا يمكن إلا أن يؤدي هذا الدور وسيؤديه حتما، وهذه ثقتنا".

ولم يفت السفير أن يذكر بأن المغاربة كانوا من ضمن ملايين المسلمين الحجاج والزائرين الذي احتضنهم المسجد الأقصى، حيث دخلوه من بوابة باتت تحمل اسمهم، وقطنوا في هذه البلدة وساهموا مع العلماء في حفظ هده المدينة التي ليست فلسطينية فقط، بل هي تراث عالمي إنساني.

ونظمت ندوة الاحتفاء باليوم الدولي للتضامن الشعب الفلسطيني حول موضوع "التضامن الدولي: أين موقعنا من القضية الفلسطينية"، بشراكة مع المركز الإعلامي لمنظمة الأمم المتحدة بدكار، ومجلس تنمية البحوث الاجتماعية في أفريقيا.

وأكد المشاركون في هذا اللقاء، ومن ضمنهم جامعيون ومسؤولون حكوميون ودبلوماسيون ونشطاء مجتمع مدني، في مداخلات بالمناسبة أن الاحتفاء باليوم الدولي للتضامن مع الشعب الفلسطيني يشكل مناسبة لإدانة لعدم قدرة المنتظم الدولي على حمل إسرائيل على تفعيل قرارات الأمم المتحدة، واحترام حقوق الشعب الفلسطيني.

وندد المتدخلون الذين اعتبروا أن القضية الفلسطينية تشكل "أبرز تجل لغياب العدالة في العالم، بسياسة التهويد والاستيطان التي ينهجها الاحتلال على الأراضي الفلسطينية، معربين عن الأسف لكون إسرائيل ماضية في مشاريع الاستيطانية وطمس المعالم الإسلامية والعربية للقدس الشريف".

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

السلفادور تسحب اعترافها بـ"الجمهورية الصحراوية" وتدعم الوحدة الترابية للمغرب
السّلطات المحلية في المضيق الفنيدق تمنع احتلال الشواطئ العمومية
تطوّرات الحالة الصحية للسائحة الألمانية في طنجة
موقف إنساني رائع من الشرطة الإيطالية تجاه مهاجر مغربي
اكتشاف أطنان من الأطعمة الفاسدة موجهة للجنود والدرك

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

محمد صلاح يحقق رقما غير مسبوق في البريميرليغ
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
محمد صلاح يتصدر التشكيل المثالي للجولة الثامنة في دوري…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة