الرباط – المغرب اليوم
قُتِلَ 16 شخصًا وأصيبَ 1235 آخرين بجروح متفاوتة، منهم 56 إًصابة بالغة الخطورة، في 927 حادثة بدنية وقعت داخل المناطق الحضرية في الأسبوع الممتد من 27 تشرين الأول/ أكتوبر الماضي إلى 2 تشرين الثاني/ نوفمبر الجاري.
وأرجع بيان للمديرية العامة للأمن الوطني، الأسباب الرئيسية المؤدية إلى وقوع هذه الحوادث إلى عدم التحكم، وعدم انتباه الراجلين، والسرعة المفرطة، وعدم انتباه السائقين، وعدم احترام حق الأسبقية، وتغيير الاتجاه من دون إشارة، وتغيير الاتجاه غير المسموح به ,والسكر والسير في يسار الطريق، والسير في الاتجاه الممنوع، والتجاوز المعيب.
وفيما يتعلق بعمليات المراقبة لميدان السير، أوضح البيان، أنَّ مصالح الأمن سجَّلت 30 ألف و287 مخالفة، وأنجزت 12 ألف و518 محضرًا أحيلت إلى النيابة العامة، واستخلصت 17 ألف و769 غرامة صلحية.
وأضاف البيان أنَّ المبالغ المتحصل عليها بلغت ستة ملايين و203 ألف و900 درهم، وبلغ عدد العربات الموضوعة في المحجز البلدي 3700 عربة، وعدد الوثائق المسحوبة 8 آلاف و433 وثيقة، وعدد المركبات التي خضعت للتوقيف 385 مركبة.