الرئيسية » عناوين الاخبار
عبد الاله بنكيران

الرباط_ المغرب اليوم

عقب اعلان الامين العام لحزب العدالة و التنمية عبد الاله بنكيران ترشحه الرسمي بدائرة مدينة سلا خلال الانتخابات البرلمانية المقبلة ، تعالت أصوات كثيرة ، بين من اعتبر في القضية تناف غير مقبول، على اعتبار انه رئيس الحكومة و المشرف الرئيسي على الانتخابات ، و ان ترشحه قد يؤثر على نزاهة و شفافية الانتخابات ، و بين من اعتبر المسألة عادية جدا لغياب أي نص قانوني يمنع ذلك ، عكس وزير العدل الذي اعلن عن عدم ترشحه ، لارباطه التقني و المباشر بسير العملية الانتخابية .

غياب الاطار القانوني الذي يمنع رئيس الحكومة من الترشح ، يوازيه جانب أخلاقي لا بد من اخذه بعين من الاعتبار ، و هو ما اعتبره القيادي الاتحادي حسن طارق، أمرا طبيعيا ، حيث سبق له ان صرح أن الجدل المثار حول ترشيح عبد الإله بن كيران في الانتخابات من عدمه، مسألة طبيعية من الناحية السياسية، وملزمة من الناحية الأخلاقية، ومطابقة للناحية الدستورية.

و من جهته ، رفض الدكتور خالد أشيبان ، عضو المجلس الوطني لحزب الاصالة و المعاصرة ، ما جاء في تصريح حسن طارق ، حيث رد عليه بتدوينة ساخر عبر حسابه الخاص بالفيسبوك كتب فيها : ” الأستاذ (الإشتراكي) سابقا والخوانجي حاليا قاليك بأن ترشح بنكيران فالإنتخابات المقبلة قانوني .. حتا واحد ماقاليك آ صديقي الخوانجي (الإشتراكي) بأن ترشح بنكيران غير قانوني … بنكيران هو المشرف الرئيسي على الإنتخابات ، يعني أن ترشحه غير أخلاقي وهنااا فين كاين المشكل … ونفس هاداك القانون لي كاتهضر عليه آ سي الأستاذ هو لي خداو بيه خدام الدولة الأراضي .. وهو نفس القانون لي كرا بيه الشوباني 200 هكتار في جماعة تحت نفوذه .. وهو نفس القانون لي كايزوج القاصر بمغتصبها .. وهو نفس القانون لعوج لي خاصك تقادو نتا كمشرِّع ماشي دافع عليه إذا كان كايخدم مصالحك نتا وصحابك وتحل عليه فمك إذا خدم مصالح غيرك … رحم الله الإشتراكية “.

تضارب في الاراء و اختلاف متباين في المواقف يفرض بقوة ضرورة التفكير في خلق هيئة مستقلة تشرف على الانتخابات ، كما هو معمول به في كل الدول الديمقراطية ، تفاديا لوقوع مثل هذه التجاذبات التي تكون سببا في الحديث عن التحكم و التزوير و التلاعب في نتائج الانتخابات .
 

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

السلفادور تسحب اعترافها بـ"الجمهورية الصحراوية" وتدعم الوحدة الترابية للمغرب
السّلطات المحلية في المضيق الفنيدق تمنع احتلال الشواطئ العمومية
تطوّرات الحالة الصحية للسائحة الألمانية في طنجة
موقف إنساني رائع من الشرطة الإيطالية تجاه مهاجر مغربي
اكتشاف أطنان من الأطعمة الفاسدة موجهة للجنود والدرك

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كريستيانو رونالدو يصوم رمضان فى النصر السعودي
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة