الرئيسية » عناوين الاخبار
إيرلندي يحاول بيع أجزاء من ديناصور نادر

الرباط ـ المغرب اليوم

استنفر بائع تحف إيرلندي، السلطات المغربية بعدما عرض بيع أجزاء من ديناصور نادر عثر عليه في المغرب للبيع على الإنترنت، وشكلت المغرب لجنة جمع المعلومات حول ظروف وملابسات تهريب هيكل الديناصور النادر "سبينوزوروس" إلى الخارج، الذي يعد الوحيد من نوعه المتبقي بالعالم.

ونشر تاجر تحف إيرلندي يدعى جورج كورنيل إعلاناً على "فيسبوك" يعرض بيع أجزاء من الديناصور النادر ومنشأه المغرب، حيث عبر عن استعداده لبيع قطع من الهيكل، والتي يصل عمرها إلى 100 مليون سنة، مرفقاً إعلانه على الصفحة لبيع الحفريات بصور لقطعة صغيرة من فك الديناصور الذي عثر عليه بالمغرب.

وتعتبر هذه الحفرية الوحيدة المتبقية في العالم بعد تدمير حفرية أخرى مماثلة بأحد متاحف ألمانيا خلال الحرب العالمية الثانية، ويبلغ سعر قطعة صغيرة منه 5 آلاف دولار، حسب تقديرات علماء الأثار الذين تمت الاستعانة بهم لجنة التحقيق في المغرب، ودعا البائع كل مهتم بعرض البيع للتحدث معه على الخاص من أجل التفاوض حول السعر

وسبق وتم رصد البائع وهو يتجول بهيكل الديناصور المغربي بعدد من المعارض الدولية المختصة في الآثار الأركيولوجية، دون أي تدخل من السلطات، وردّ كورنيل على الاتهامات الموجهة له بالتأكيد أنه قام بشراء هذه الحفريات من مدينة "توكسون" بولاية أريزونا في أميركا سنة 2005 من تاجر أثار مغربي أخبره أنه تحصل عليها بطريقة قانونية ووفق القوانين المغربية.

وقال كورنيل إن المستحاثة المغربية ليست بتلك الندرة كما يعتقد البعض، مكذبا ما تم تداوله من كون الفك السفلي الذي كان بحوزته هو الوحيد المكتمل الذي يعود لنفس الفصيلة، إلى جانب آخر عثر عليه في مصر، مشيرا إلى أن هناك العشرات من مستحاثات "سبينوزوروس" المنتشرة بكل من المغرب وأوروبا وأميركا.

وكان الهيكل العظمي للديناصور قد عثر عليه في منطقة كيم كيم في تافيلالت جنوبي المغرب والمعروفة بثراءها في الحفريات، ثم ظهر لاحقاً في مجموعة مغلقة على الفيس بوك حيث عرضه أثري إيرلندي للبيع، وجدير بالذكر أن المغرب تحوي مواقع عدة تتضمن حفريات بحرية وبقايا ديناصورات لكن جزء كبير من هذه الثروة يباع لمهربين في ظل غياب تشريعات قانونية في هذا الصدد، فضلاً عن غياب الموارد للجامعات من أجل الحفاظ على هذا الإرث.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

السلفادور تسحب اعترافها بـ"الجمهورية الصحراوية" وتدعم الوحدة الترابية للمغرب
السّلطات المحلية في المضيق الفنيدق تمنع احتلال الشواطئ العمومية
تطوّرات الحالة الصحية للسائحة الألمانية في طنجة
موقف إنساني رائع من الشرطة الإيطالية تجاه مهاجر مغربي
اكتشاف أطنان من الأطعمة الفاسدة موجهة للجنود والدرك

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
محمد صلاح يطارد هالاند ومبابي فى قائمة مثيرة بتاريخ…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة