الرئيسية » عناوين الاخبار
حركة (البوليساريو) الانفصالية

الرباط - المغرب ليوم

كشفت قناة "سكاي نيوز عربية" أن التواطؤ بين حركة (البوليساريو) الانفصالية و(حزب الله) اللبناني الموالي لإيران، يشكل «امتدادا لأصابع التخريب الايرانية إذ تحاول طهران تجهيز التربة وزرع بذور الفتنة والشقاق» في منطقة شمال أفريقيا.

وأبرزت القناة الإماراتية، في تقرير إخباري مساء الأحد، سلطت فيه الضوء على مضامين مشروع قانون أميركي قدمه أعضاء من الكونغرس بشأن التواطؤ بين جبهة «البوليساريو» الانفصالية و«حزب الله»، أن إيران «تنطلق من توظيفها لأي نزاع أو خلاف لمحاولة النفخ في نيرانه حتى الاشتعال، لتوجد لنفسها موطأ قدم».

واعتبرت أن «التسلل الإيراني إلى الصحراء المغربية يعد نموذجا للممارسات الإيرانية في مناطق عدة»، موضحة أن إيران تستخدم في حالة الصحراء المغربية «نفس أذرعها وأدواتها، ميليشيا (حزب الله) وهي حلقة الوصل الايرانية مع جبهة (البوليساريو ) الانفصالية».
وأشارت "سكاي نيوز عربية" إلى أن ميليشيا (حزب الله) تؤدي لإيران «نفس الأدوار التي تقوم بها في سورية والعراق واليمن في الشرق»، مضيفة أن طهران «تدفع اليوم غربا في اتجاه شمال أفريقيا سعيا إلى خلق المناخ المناسب لتغلغل إيراني»

وأكدت القناة، من جهة أخرى، أن مشروع القانون الأميركي يؤكد الدعم الكامل لخطة المغرب للحكم الذاتي في الصحراء باعتباره حلا جديا وواقعيا، وكذلك للمغرب باعتباره شريكا استراتيجيا للولايات المتحدة في مكافحة الإرهاب وفي ضمان الاستقرار في شمال أفريقيا.

وقال رئيس المركز المغربي للدرسات الاستراتيجية محمد بنحمو في تصريح للقناة، إن مشروع القانون الأميركي يأتي ليؤكد كل ما قدمه المغرب من أدلة وبراهين على تورط إيران في قضية الصحراء المغربية وكذلك استخدام ذراعها (حزب الله) في تواطؤ مع الجبهة الانفصالية (البوليساريو) لزعزعة الأمن والاستقرار في شمال أفريقيا.

وأضاف بنحمو أن مشروع القرار الأميركي يؤكد متانة العلاقات المغربية الأميركية واستراتيجية هذه العلاقات والدور الذي يضطلع به المغرب في تعزيز الأمن في القارة الأفريقية بصفة عامة وشمال أفريقيا على وجه التحديد.

وقدّم العضو الجمهوري في الكونغرس، جو ويلسون، وكذلك زميلاه كارلوس كوربيلو (جمهوري)، والديمقراطي جيري كونولي، في سابقة في الكونغرس الأميركي، مشروع قانون في مجلس النواب، يؤكدون فيه مجددا على العلاقة التي تجمع بين الولايات المتحدة الأميركية والمملكة المغربية، ويدينون فيه التواطؤ بين حركة البوليساريو الانفصالية وحزب الله، وكذلك مرامي إيران المزعزعة للاستقرار في منطقة شمال أفريقيا وغيرها.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

السلفادور تسحب اعترافها بـ"الجمهورية الصحراوية" وتدعم الوحدة الترابية للمغرب
السّلطات المحلية في المضيق الفنيدق تمنع احتلال الشواطئ العمومية
تطوّرات الحالة الصحية للسائحة الألمانية في طنجة
موقف إنساني رائع من الشرطة الإيطالية تجاه مهاجر مغربي
اكتشاف أطنان من الأطعمة الفاسدة موجهة للجنود والدرك

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

محمد صلاح يتصدر التشكيل المثالي للجولة الثامنة في دوري…
صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم
رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة