الرئيسية » عناوين الاخبار
محكمة تونس الابتدائية

تونس-حياة الغانمي

أصدرت الدائرة الجنائية الخامسة، في محكمة تونس الابتدائية المختصة في قضايا التطرف، الجمعة، أحكامًا تتراوح بين عامين و20 سنة سجنًا في حق 36 متهمًا بالدعم اللوجستي، في ما بات يعرف بقضية "أحداث سيدي علي بن عون المتطرفة"، التي راح ضحيتها عدد من عناصر الحرس الوطني، بينهم سقراط الشارني.

وأفاد مساعد وكيل الجمهورية في المحكمة الابتدائية في تونس، والناطق الرسمي باسم القطب القضائي الاقتصادي والمالي، سفيان السليطي، بأن المحكمة قضت أيضًا بالتعويض لورثة الضحايا عن الضرر المعنوي، بغرامة قدرت بـ15 ألف دينار بالنسبة لكل متهم محكوم عليه في هذه القضية، وأيضًا بغرامات تتراوح بين ستة آلاف دينار و18 ألف دينار كتعويض عن الضرر المادي. وأضاف السليطي أن 28 من بين المتهمين الـ36 كانوا موقوفين، في حين كان الباقون في حالة سراح، كما أفاد بأن المحكمة قررت تفكيك الملف المتعلق بالمتهمين بالضلوع في عملية القتل بصفة مباشرة (الهاربين)، وفتح قضية مستقلة لكل منهم.

ويذكر أن العملية المتطرفة، التي وقعت في 23 أكتوبر / تشرين الأول 2013، في منطقة سيدي علي بن عون، في ولاية سيدي بو زيد، أسفرت عن مقتل عناصر من الحرس الوطني، وهم سقراط الشارني، وعماد الحيزي، ورضا المناصري، وأنيس الصالحي، والطاهر شابي، ومحمد مرزوقي، فيما أصيب سبعة أعوان آخرين بإصابات متفاوتة الخطورة. ووُجهت إلى المتهمين تهم الدعوة بأي وسيلة كانت لارتكاب جرائم متطرفة، والانضمام الى تنظيم له علاقة بالجرائم المتطرفة، واستعمال اسم أو كلمة أو رمز وغير ذلك من الإشارات للتعريف بتنظيم متطرف وبأعضائه وأنشطته، واستعمال تراب الجمهورية التونسية لتدريب أشخاص ومجموعات بقصد ارتكاب أعمال متطرفة، وإعداد مكان لاجتماع أعضاء تنظيم متطرف، والمشاركة في القتل عمدًا مع سبق الترصد، والمساعدة على إيواء وإخفاء وضمان فرار أشخاص لهم علاقة بالجرائم المتطرفة.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

السلفادور تسحب اعترافها بـ"الجمهورية الصحراوية" وتدعم الوحدة الترابية للمغرب
السّلطات المحلية في المضيق الفنيدق تمنع احتلال الشواطئ العمومية
تطوّرات الحالة الصحية للسائحة الألمانية في طنجة
موقف إنساني رائع من الشرطة الإيطالية تجاه مهاجر مغربي
اكتشاف أطنان من الأطعمة الفاسدة موجهة للجنود والدرك

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
محمد صلاح يطارد هالاند ومبابي فى قائمة مثيرة بتاريخ…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة