الرئيسية » عناوين الاخبار
العلاقات الجزائرية المغربية

الرباط ـ المغرب اليوم

أكّد عبد الرحمان المكاوي الخبير الاستراتيجي والمختص في العلاقات الجزائرية المغربية، أن الجزائريين غير مستعدين لفتح صفحة جديدة مع المغرب وبناء فضاء مغاربي يحل العديد من الأزمات السياسية والاجتماعية والثقافية.

وقال مكاوي "إن الجزائر تمر بمنعرج خطير على مستوى القمة ، فهناك صراع بين أجنحة متعددة لخلافة الرئيس المغيب عبد العزيز بوتفليقة".
 
جاء ذلك بعدما  دعا الملك محمد السادس خلال خطابه الملكي ، بمناسبة الذكرى الثالثة والأربعين للمسيرة الخضراء،إلى فتح صفحة جديدة مع الجزائر بشكل صريح، ولم يأتي رد مباشر من قصر المرادية على اليد المغربية الممدودة من أجل حوار بين البلدين الجارين اللذين أَغلقت حدودهما منذ 24 سنة .

وتهدف المبادرة الملكية وفق ما جاء في الخطاب، إلى تجاوز الخلافات الظرفية والموضوعية بين الطرفين، عبر اقتراح آلية للحوار الثنائي في جميع المسائل العالقة.

ويضيف مكاوي ، أن هذه الاجنحة لم تستطع إفراز خليفة للرئيس بوتفليقة، لأن الرئيس عندما وصل إلى الحكم فكك العمود الفقري للنظام وهو الجيش الوطني الشعبي بإغراقه بالعديد من الجنرالات حيث 569 جنرال ونحو 7 آلاف عقيد .
 
وشدد المتحدث ذاته أن بوتفليقة "ميع" نوعًا ما الجيش الجزائري، ما خلق الكثير من الطموحات والصراعات داخل هذه المؤسسة التي كانت تصنع الرؤساء منذ استقلال الجزائر إلى الآن.
 
وقال مكاوي عن الرد الجزائري غير الواضح على مبادرة الملك ، إن الجزائر ردت بطرق غير مباشرة تشكك في الطرح المغربي، وتعتبره مناورة مغربية في الظرفية الراهنة على  أساس إبراز الجزائر، هي الطرف الذي لايرد الحوار وحل المشاكل.
 
واعتبر الخبير المغربي أن رسالة الملك الجريئة ربكت أصحاب السلطة، حيث تحول مشكل المغرب جزءا من الصراع الجزائري الجزائري ، رغم أن نية الملك  صادقة في فتح قنوات الحوار بين المغرب والجزائر.
 
وخلص مكاوي إلى أن  قضية الصحراء وقضية العلاقات مع المغرب هي ورقة توظف في هذه الصراعات الداخلية لبلد المليون شهيد.

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

السلفادور تسحب اعترافها بـ"الجمهورية الصحراوية" وتدعم الوحدة الترابية للمغرب
السّلطات المحلية في المضيق الفنيدق تمنع احتلال الشواطئ العمومية
تطوّرات الحالة الصحية للسائحة الألمانية في طنجة
موقف إنساني رائع من الشرطة الإيطالية تجاه مهاجر مغربي
اكتشاف أطنان من الأطعمة الفاسدة موجهة للجنود والدرك

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

محمد صلاح يحقق رقما غير مسبوق في البريميرليغ
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
محمد صلاح يتصدر التشكيل المثالي للجولة الثامنة في دوري…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة