الرئيسية » عناوين الاخبار
وحدات الأمن التونسي

تونس ــ حياة الغانمي

 تمكنت وحدات الأمن التونسي، في المنستير، من توقيف أحد العناصر التابعة لتنظيم "داعش"، والعائد أخيرًا من سورية، ويدعى "أبو المقاتل"، ويبلغ من العمر 22 سنة.

وقاتل المذكور في صفوف "داعش" في ليبيا، ثم انضم إلى صفوف الإرهابيين في سورية، وعاد إلى تونس أخيرًا، من أجل "الشد من أزر إخوانه"، على حد تعبيره، وبمداهمة منزله، وتفتيش محتوياته، تم العثور على أقراص مضغوطة، تضم مقاطع تتمثل في تدريبات لبعض العناصر في ليبيا.

ويعتبر "أبو المقاتل" من أخطر العناصر المتطرفة التونسية، التي قاتلت في صفوف "داعش".

ويذكر أن "أبو المقاتل" هو نفسه أبو بكر الحكيم، الذي اغتال النائب في المجلس التأسيسي محمد البراهمي، في 2013، حيث كشف بنفسه، في تصريح إلى مجلة "دابق"، التابعة لتنظيم "داعش"، عن الأسباب الرئيسية لقتل الشهيد "البراهمي"، والغرض من ذلك. وأكد أنه انتظر "البراهمي" لمدة أربع ساعات، أمام منزله، حتى خرج، واستقل سيارته، فاقترب منه، وأطلق عليه 10 رصاصات.

وأشار "أبو المقاتل" إلى أن الهدف من اغتيال "البراهمي" كان إحداث الفوضى والبلبلة في البلاد، لتسهيل تحركات من سماهم بـ"الجهاديين"، حتى يتمكنوا من إدخال الأسلحة إلى تونس، وتحرير المعتقلين منهم، مضيفًا أن هذا هو السبب الرئيسي وراء اغتياله، بالإضافة إلى أنه من "طواغيت البلاد"، وفق تعبيره.

وقال أبو بكر الحكيم أن كمال القضقاضي، ولطفي الزين، اغتالا الشهيد شكري بلعيد، بمساعدة أبو زكريا أحمد الرويسي، مبينًا أن "القضقاضي" نفذ أول عملية اغتيال في تونس، لبث الفوضى، و قد نجح هذا الأمر في البداية، ولكن بعض المرتبطين بـ"الجهاد" دافعوا عن مؤسسات الحكومة، مما أفشل هذه المحاولة، التي تكررت باغتيال "البراهمي"، لتكلل بالفشل من جديد، لنفس السبب، ما أجبره على السفر إلى الشام، نظرًا لمقتل معظم من كانوا معه، أو توقيفهم.

 ووفق اعترافات بعض المنتمين إلى "داعش"، والذين تم توقيفهم في تونس، فإن "أبو المقاتل" كان متواجدًا في ساحة "الحبيب بورقيبة"، بعد ساعات من اغتيال النائب محمد البراهمي، وشارك في المسيرة المنددة باغتياله.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

السلفادور تسحب اعترافها بـ"الجمهورية الصحراوية" وتدعم الوحدة الترابية للمغرب
السّلطات المحلية في المضيق الفنيدق تمنع احتلال الشواطئ العمومية
تطوّرات الحالة الصحية للسائحة الألمانية في طنجة
موقف إنساني رائع من الشرطة الإيطالية تجاه مهاجر مغربي
اكتشاف أطنان من الأطعمة الفاسدة موجهة للجنود والدرك

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

لامين يامال يتفوق علي ميسي ويحطم رقما قياسيا عمره…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة