الرئيسية » عناوين الاخبار
قمر رمضان يصل التربيع الأول الأحد المقبل

الرباط ـ المغرب اليوم

قمر شهر رمضان المبارك يصل مرحلة التربيع الأول يوم الأحد 6 رمضان 1437 هـ الموافق ل 12 يونيو 2016م وذلك عند الساعة 08:11، وبذلك يكون قد قطع ربع المسافة في مداره حول الأرض.
وسيكون القمر على مسافة 399190 كيلومتر من الأرض، ويأتي قمر التربيع الأول بعد حوالي أسبوع من حدوث المحاق في يوم السبت 5 يونيو، وذلك قبل أسبوع  من القمر البدر المكتمل، ومن كل مناطق المملكة المغربية والمنطقة العربية سوف يشرق قمر التربيع الأول بعد الظهر(12:25)، ويشاهد عصرًا مرتفعًا في السماء بالعين المجردة في الأفق الشرقي قبل غروب الشمس،وسيضيء سماء الليل إلى ما بعد منتصف الليل(00:12)، وخلال الأيام المقبلة سوف تزداد المسافة بين القمر والشمس في قبة السماء كل ليلة وذلك مع اقتراب القمر من طور البدر المكتمل، وبدلا من شروق القمر بعد الظهر سوف يتأخر إلى أن يشرق قبل فترة وجيزة من غروب الشمس فوق الأفق الشرقي.
وتتميز فترة التربيع الأول بازدياد حجم النصف المضاء من القمر بالظهور عبر الليالي حتى يقطع القمر 90 درجة في مداره حول الأرض، أي ربع مداره،ويظهر منه نصفه المضيء,ويشرق القمر من الأفق الشرقي عندما تكون الشمس في نقطة الزوال، ويصبح القمر في أعلى نقطة من قوس مساره في السماء بعد غروب الشمس, ويغرب في منتصف الليل، ويكون عمر القمر في هذه الحالة 7 ليال, ليأتي بعدها طور الأحدب  وذلك بعد 11 يوما و6 ساعات على المحاق,حيث يكون القمر قد قطع ثلاثة أثمان مداره حول الأرض ويظهر منه %75 من نصفه المضيء, ويشرق القمر من الأفق الشرقي عندما تكون الشمس في منتصف المسافة بين نقطة الزوال والأفق الغربي,وبعد مضي 14 يوما و18 ساعة يأتي طور البدر(القمر المكتمل) .
جدير بالذكر أن القمر سيصل طور البدر المكتمل يوم الإثنين 20 يونيو على الساعة 11:04.
 

 

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

السلفادور تسحب اعترافها بـ"الجمهورية الصحراوية" وتدعم الوحدة الترابية للمغرب
السّلطات المحلية في المضيق الفنيدق تمنع احتلال الشواطئ العمومية
تطوّرات الحالة الصحية للسائحة الألمانية في طنجة
موقف إنساني رائع من الشرطة الإيطالية تجاه مهاجر مغربي
اكتشاف أطنان من الأطعمة الفاسدة موجهة للجنود والدرك

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة