الرئيسية » عناوين الاخبار
لقاء تواصلي حول التدرّج المهني

الرباط - المغرب اليوم

نظّمت عمالة الفقيه بن صالح يوما تواصليا مع مؤسسات المجتمع المدني، يوم الثلاثاء، حول موضوع التدرج المهني، برئاسة عبدالوهاب فاضل الكاتب العام للعمالة، وبحضور ممثلين عن قطاعات التكوين المهني والتربية الوطنية والثانوية الفلاحية والمعهد التقني الفلاحي ونحو 300 شخص من فعاليات المجتمع المدني والناشطين في الحقل الجمعوي.

وعرف اللقاء تقديم مجموعة من العروض والمداخلات حول مختلف المسالك والمسارات المهنية المرتبطة بالقطاع الفلاحي والتكوين المهني المتدرج من حيث ميادين ومجالات التكوين المتوفرة والمقترح إحداثها وشروط ولوجها، ثم الآفاق التي تفتحها في عالم الشغل وأهميتها بالنسبة للمنطقة، كما عرف اللقاء نقاشا عبرت فيه فعاليات المجتمع المدني عن انخراطها في مختلف أوراش الإصلاح التي يعرفها الإقليم الفتي ومنها مسارات التدرج المهني التي ستفتح آفاقا جديدة لبنات وأبناء هذه المنطقة التي يقوم اقتصادها بالأساس على النشاط الفلاحي.

وأشار حمادي أطويف المدير الإقليمي لوزارة التربية الوطنية والتكوين المهني في الفقيه بن صالح، خلال مداخلة له، إلى أهمية مسارات التدرج المهني في تكوين أطفال وشباب المنطقة وامتصاص حالات التسرب والانقطاع الدراسي، وذكر بمختلف التدابير المتخذة والمنتظر اتخاذها لإنجاح عمل مركز التدرج المهني بالجماعة القروية سيدي حمادي، والمسالك والمسارات المنتظر إحداثها على مستوى مؤسسات التربية الوطنية في السلكين الإعدادي والتأهيلي.

كانت لجنة من قطاع التكوين المهني برئاسة السيد الكاتب العام، قامت بزيارة تفقدية يوم 28 شباط/فبراير للوقوف على الإجراءات الكفيلة بتفعيل عملية انطلاق التكوين في مختلف الشعب المحدثة على مستوى مركز التدرج المهني في الجماعة القروية سيدي حمادي بدعوة من السيد نور الدين أوعبو عامل صاحب الجلالة على إقليم الفقيه بن صالح، في إطار الاستراتيجية الوطنية للتكوين المهني، حيث تقرر على هامش هذه الزيارة انطلاق عمليات التكوين الخاصة بحرفة عامل ميكانيكي للآلات الفلاحية يوم 6 آذار/مارس 2017، ويوم 13 آذار/مارس 2017 بالنسبة إلى حرفة عامل مربي الأبقار والأغنام والماعز، إضافة إلى انطلاق برامج التكوين بالنسبة لحرف: عامل مربي النحل، وعامل مربي الأرانب، وعامل مؤهل في الأشجار المثمرة، وعامل في إنتاج الخضراوات خلال الفترة الممتدة ما بين شهري أبريل ومايو 2017 حيث يبلغ عدد المستفيدين من هذه المسارات التكوينية الستة 180 طالبا وطالبة.

وتقرر إحداث خلية محلية من طرف السلطات المحلية لتتبع تنفيذ هذا البرنامج، كما تقرر تنظيم مجموعة من اللقاءات التحسيسية والتواصلية بمشاركة جميع الأطراف المتدخلة ومؤسسات المجتمع المدني والتعاونيات المحلية للتعريف بهذه المبادرة التي تنسجم والخصوصيات السوسيو اقتصادية للمنطقة حيث تروم رفع سن المستفيدين من برامج التكوين بالتدرج إلى ما فوق 35 عاما.

وفي نفس السياق التمس المدير الإقليمي لوزارة التربية الوطنية والتكوين المهني بالفقيه بن صالح من الكاتب العام لقطاع التكوين المهني فتح مسلك المسار المهني الإعدادي تخصص فلاحة في الجماعة القروية سيدي حمادي، ومسلك الباكالوريا المهنية في الثانوية التأهيلية الخوارزمي في مدينة سوق السبت، ومركز التأهيل فيالجماعة القروية سيدي حمادي، كما التمس إحداث المسار المهني الإعدادي والباكالوريا المهنية، تخصص الفلاحة، في الثانوية الفلاحية والمعهد التقني المتخصصين لمدينة الفقيه بن صالح وفي ثانوية التغناري التأهيلية.​

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

السلفادور تسحب اعترافها بـ"الجمهورية الصحراوية" وتدعم الوحدة الترابية للمغرب
السّلطات المحلية في المضيق الفنيدق تمنع احتلال الشواطئ العمومية
تطوّرات الحالة الصحية للسائحة الألمانية في طنجة
موقف إنساني رائع من الشرطة الإيطالية تجاه مهاجر مغربي
اكتشاف أطنان من الأطعمة الفاسدة موجهة للجنود والدرك

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
محمد صلاح يطارد هالاند ومبابي فى قائمة مثيرة بتاريخ…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة