الرئيسية » عناوين الاخبار
افتتاح أعمال الدورة الأولى من مؤتمر "الإيسيسكو" لوزراء التربية في تونس

الرباط - مروة العوماني

افتتحت في مدينة تونس العاصمة أعمال مؤتمر الإيسيسكو الأول لوزراء التربية الذي تعقده المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة – إيسيسكو- بالتعاون مع وزارة التربية التونسية، تحت شعار: (من أجل تعزيز العمل التربوي الإسلامي المشترك وتفعيله), وجاء ذلك تحت إشراف رئيس الجمهورية التونسية الباجي قائد السبسي، وفي حضوره.

وبعد الكلمة الترحيبية للدكتور ناجي جلول، وزير التربية في الحكومة التونسية، رئيس اللجنة التونسية للتربية والعلوم والثقافة، تم الاستماع إلى كلمة راعي المؤتمر، الرئيس السبسي.

وبعد كلمة إياد مدني، الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي، والدكتور أبو الفاس غراييف، وزير الثقافة والسياحة في جمهورية أذربيجان، رئيس الدورة الثانية عشرة للمؤتمر العام للإيسيسكو، والدكتور عبد العزيز بن عثمان التويجري، المدير العام للإيسيسكو، كلمات في الجلسة الافتتاحية.

وفي ختام هذه الجلسة، أهدى المدير العام للإيسيسكو، الدرع الذهبي للمؤتمر إلى رئيس الجمهورية التونسية.

وحضر الجلسة الافتتاحية عدد من الوزراء في الحكومة التونسية، ووزراء التربية في الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي، وعدد من السفراء المعتمدين في تونس، وممثلو عدد من المنظمات الدولية والإقليمية المعنية، وشخصيات سياسية وعلمية، ومندوبو وسائل الإعلام المحلية والإسلامية والدولية.

ويناقش المشاركون في المؤتمر تقرير المدير العام حول عمل الإيسيسكو التربوي لفائدة الدول الأعضاء والجاليات المسلمة خارج العالم الإسلامي، والصيغة المعدلة لمشروع إستراتيجية تطوير التربية في العالم الإسلامي، ومشروع: (إعلان تونس حول تفعيل أدوار التربوية للشباب لترسيخ قيم التسامح والعيش المشترك). وسيلقي رؤساء وفود الدول الأعضاء والمنظمات المشاركة عروضًا حول جهودهم من أجل تطوير التربية.

ومن المقرر أن تعقد بمناسبة المؤتمر مائدة وزارية مستديرة لمناقشة موضوع (المقاربات الإستراتيجية لتطوير التربية وتعزيز دورها في تحقيق التنمية والعيش المشترك)، فيما سيعتمد المؤتمر مشروع إنشاء (المجلس الاستشاري لتطوير التربية في العالم الإسلامي)، وينتخب أعضاء هذا المجلس.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

السلفادور تسحب اعترافها بـ"الجمهورية الصحراوية" وتدعم الوحدة الترابية للمغرب
السّلطات المحلية في المضيق الفنيدق تمنع احتلال الشواطئ العمومية
تطوّرات الحالة الصحية للسائحة الألمانية في طنجة
موقف إنساني رائع من الشرطة الإيطالية تجاه مهاجر مغربي
اكتشاف أطنان من الأطعمة الفاسدة موجهة للجنود والدرك

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
محمد صلاح يطارد هالاند ومبابي فى قائمة مثيرة بتاريخ…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة