الرئيسية » عناوين الاخبار
المحامي محمد أمكراز

الرباط - ليلى العابدي

أكد المحامي محمد أمكراز ، ممثل هيئة الدفاع عن معتقلي شبيبة العدالة والتنمية ، على خلفية تدوينات تشيد بمقتل السفير الروسي في تركيا ، إن هذه المحاكمة هي انتكاسة حقوقية خاصة مع تغيير التهمة من الإشادة بعمل متطرف لتهمة التحريض عليه.

وأضاف أمكراز ، رئيس اللجنة المركزية لشبيبة العدالة والتنمية ، خلال الندوة الصحافية التي عقدتها شبيبة الحزب بمعية عوائل المعتقلين ،  أنه من غير الممكن التخلي عن الشباب ، خاصة في حالة الإضراب عن الطعام غير المحدد المدة لكونه قد يؤدي إلى الموت ، حيث أن القضية يتداخل بها السياسي بالقضائي بشكل كبير .

في المقابل ناشد بعض أفراد عائلات المعتقلين الملك للتدخل ، معتبرًا الأمر غير مفهوم ، قائلًا "لماذا هؤلاء فقط ، حيث أن هناك مراحل متعددة في القضاء، واتمنى لو وقف الأمر عند تفسير وزير العدل بالإشادة، دون إضافة تهمة التحريض".

وأضاف محامي المعتقلين "هيئة الدفاع مؤمنة المعتقلين مظلومين، ونحن لا نتاجر بهذا الملف، ويدنا ممدودة للجميع ، وفسر موقف الحزب بكونه لم يتخاذل الحزب أوكل عبد الصمد الإدريسي رئيس محامي العدالة والتنمية ليدافع عن المعتقلين".

من جانبه تابع أب أحمد إشطيبات ، أحد المعتقلين ، "الشبيبة كانت تغلي لكنها صبرت ، حيث أن الاعتقال كان لابد أن يكون حسب قانون الصحافة والنشر".

وانتقد والد أشطيبات، مصطفى الرميد وزير العدل السابق وزير الدولة الجاري المكلف بحقوق الانسان في حكومة العثماني ، لكونه أحد الموقعين على البلاغ الذي أدان المعتقلين ، قائلًا "البلاغ صيغ بطريقة لا ينبغي أن تسير بها الدول ، ومن مهمات الرميد في وزارة العدل سابقًا الحرص على السير الصحيح للقانون".

وأرجع والد اشطيبات قرار معتقلي شبيبة العدالة والتنمية بالإضراب عن الطعام لمعرفتهم بفحوى تصريحات الرميد التي اعترف خلالها بمسؤوليته بالتوقيع على البيان المشترك مع وزارة الداخلية.

وأشار أخ أحد المعتقلين تصريحات الأهالي إلى أن اعتقال أعضاء شبيبة العدالة والتنمية جاء خلال فترة "البلوكاج الحكومي" ، معتبرًا أن البلاغ المشترك كان كيديًا ، كما أن الأهالي حاولو اقناع المعتقلين خلال زيارتهم  بضرورة التراجع عن الاضراب عن الطعام، ولكنهم فشلو.

وكشف المتحدث عن عزم عوائل المعتقلين تنظيم وقفات في كلًا من فرنسا وجنيف، كما ناشد الملك إلى التدخل لإنقاذ الشباب الذين كانوا ضحية عراك سياسي .

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

السلفادور تسحب اعترافها بـ"الجمهورية الصحراوية" وتدعم الوحدة الترابية للمغرب
السّلطات المحلية في المضيق الفنيدق تمنع احتلال الشواطئ العمومية
تطوّرات الحالة الصحية للسائحة الألمانية في طنجة
موقف إنساني رائع من الشرطة الإيطالية تجاه مهاجر مغربي
اكتشاف أطنان من الأطعمة الفاسدة موجهة للجنود والدرك

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
محمد صلاح يطارد هالاند ومبابي فى قائمة مثيرة بتاريخ…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة